Прекратила вещание телекомпания «Иберия» — журналисты обвиняют власти в давлении — Новости-Грузия

За двенадцать дней до выборов президента в Грузии прекратила вещание телекомпания «Иберия». Из-за финансовых проблем на телеканале закрылись информационные и авторские передачи.

Руководитель информационной службы телекомпании «Иберия» Вахтанг Хузмиашвили заявил, что власти сделали все, чтобы вещание телекомпании прекратилось.

Соответствующий пост: «Власти закрыли телекомпанию «Иберия», появился и на фейсбук-странице телекомпании.

Депутат парламента Нато Чхеидзе, основательница телекомпании и супруга Зазы Окуашвили — владельца компании «Омега Груп», которая финансировала «Иберию», заявила, что власти перекрыли телекомпании главный источник финансирования. По ее словам, это является проявлением давления на телекомпанию.

О попытках влиять на редакционную политику телекомпании в «Иберии» говорили и раньше. 7 сентября 2018 года руководство «Иберии» открыто заявило о том, что власти страны хотят прибрать к рукам оппозиционный телеканал. Это произошло после того, как из-за неуплаты налогов были власти пообещали арестовать счета основателя и главного спонсора телекомпании —компании «Омега Груп».

Сотрудники телекомпании провели несколько акций протеста, заявив, что прекращение вещания выгодно правительству

28 сентября 2018 года Служба доходов министерства финансов обнародовала решение суда, согласно которому, долги «Омега Груп» перед госбюджетом составляют 50 миллионов лари (около 20 миллиона долларов) и для их покрытия имущество компании должно быть выставлено на аукцион.

Комментируя ситуация вокруг телекомпании, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что финансирование телекомпании не освобождает предпринимателей от уплаты налогов.

Телекомпанию «Иберия» Заза Окуашвили основал в 2000 году и финансировал из доходов компании «Омега Груп».

Во время правления Михаила Саакашвили у бизнеса Окуашвили возникли проблемы. Как утверждает сам Саакашвили, это было связано с тем, что Окуашвили в 2004 году поддерживал лидера Аджарии Аслана Абашидзе, с которым у центральных властей Грузии были напряженные отношения, завершившиеся отставкой Абашидзе и его бегством из страны. В то же время покинул Грузию и сам Заза Окуашвили. Он вернулся в страну только в 2012 году после смены власти. Перед выборами семья бизнесмена открыто поддерживала партию «Грузинская мечта» и ее основателя миллиардера Бидзину Иванишвили.

Телекопанию «Иберия» вернули «Омега Груп» в 2013 году и в 2015 году она возобновила вещание. В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что арест имущества компании в 2004 году служил закрытию независимого телеканала. По этому делу даже были предъявлены обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.

Между тем, в начале октября телекомпания «Рустави-2» распространила аудиозаписи, подтверждающие подозрения руководства «Иберии».

В одной из записей фигурирует бизнесмен и двоюродный брат миллиардера Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили.

Согласно записи, экс-министр по делам спорта Леван Кипиани сообщает в телефонном разговоре основателю «Омега Груп» Зазе Окуашвили, что Мамацашвили ведет переговоры с правительством, планирует встретиться с премьер-министром, и просит 2 миллиона долларов для урегулирования проблем, связанных с телекомпанией «Иберия».

В другой записи, на которой, по данным «Рустави-2», записан разговор бизнесмена Вано Чхартишвили, Зазы Окуашвили и акционера компании «Тбилиси Тамбако» Ираклия Чубинашвили, речь идет о разделении активов «Омега Груп» и создании из них новых холдинговых компаний. Окуашвили предлагают оставить по 25% доходов от нового холдинга «Омега Груп» и «Тбилиси Тамбако» , а еще 50% перечислять в организацию, которую участники беседы называют «фондом». По информации Нато Чхеидзе, под «фондом» подразумевается правящая партия «Грузинская мечта».

После распространения этих записей, интервью из Лондона телекомпании «Рустави-2» дал и сам Заза Окуашвили. Бизнесмен заявил, что в 2015 и в 2016 годах через посредников, в том числе и Левана Кипиани, Иванишвили потребовал от него так называемый «откат» для сохранения бизнеса.

Источник

Комментарии в Facebook