Премьер Грузии и мэр Тбилиси обещают возобновить проект надземного метро — Новости-Грузия

В Тбилиси построят новые станции надземного метро от Самгори в направление Лило, используя инфраструктуру объездной железной дороги. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамкука Бахтадзе.

Премьер провел презентацию проекта «Зеленая политика – экотранспорт», частью которой будет развитие надземного метро в Тбилиси.

Осуществление проекта, который предусматривал прокладку новой железнодорожной трассы в обход центральной части Тбилиси, началось в 2010 году. Однако проект приостановили в 2012 году после прихода к власти партии «Грузинская мечта».

«Сегодня мы анонсируем очень важный проект. Мы используем инфраструктуру объездной железной дороги и построим новые станции метро от Самгори в направление Лило. Это очень важный проект, который внесет дополнительную жизнь в наш город… В перспективе данная линия позволит привязать город Рустави к инфраструктуре тбилисского метро. Проект действительно исторического значения», — заявил Бахтадзе.

При этом, премьер отметил, что решение о приостановке проекта строительства объездной железной дороги было объективным.

«Проект не соответствовал стандартам, более того, он был контрпродуктивным и, я бы сказал, ретроградным… Кроме того, у этого проекта было много инженерных недостатков и у нас были международные заключения, согласно которым, завершение проекта в существующем дизайне было абсолютно неприемлемо», — подчеркнул Бахтадзе.

О деталях нового проекта рассказал и мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его словам, строительство нового надземного метро от Самгори в направление Лило, а также в направление Самгори-Аэропорт, Аэропорт-Самгори, начнется в конце 2019 года.

«В рамках этого проекта будет построено примерно восемь новых станций. Будет потрачено 90 миллионов долларов. Из них 30 миллионов — стоимость вагонов метро, а остальная сумма пойдет на обустройство инфраструктуры. Думаю, что это важный проект, поскольку он будет обслуживать более 200 тысяч человек», — заявил Каладзе.

По его словам, на первом этапе на линии будет передвигаться шесть новых составов. Время ожидания составит 10 минут, однако постепенно оно сократится.

«Мы увеличим количество вагонов и сократим время ожидания… В итоге все это реально создаст основу для того, чтобы установить в городе порядок, создать чистую среду и комфорт для наших граждан», — подчеркнул Каладзе.

На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

Источник

Комментарии в Facebook