Премьер Грузии обвинил оппозицию в обмане пенсионеров — Новости-Грузия

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что готов подарить калькуляторы представителям оппозиции, которые обещают рост пенсии в случае победы Григола Вашадзе на президентских выборах.

Среди предвыборных обещаний кандидата в президенты от объединения «Сила в единстве», члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе – повышение пенсии до 400 лари (около 145 долларов). Вашадзе во втором туре будет конкурентом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

«Хочу ответить на ту ложь, иначе это никак не назовешь, которая связана с так называемым ростом пенсии до 400 лари. Если у них нет возможности посчитать, лично я могу послать нашим оппонентам несколько калькуляторов в подарок. Речь идет дополнительно о двух миллиардах лари, что намного больше, чем полагается нашим врачам, военным, полицейским, учителям, и всем ведомствам вместе взятым. Эти люди говорят ложь такого масштаба, и им не стыдно, что они лгут нашим дедушкам и бабушкам», — сказал Бахтадзе сегодня на брифинге.

Премьер считает, что увеличение пенсии до 400 лари «математически невозможно» и называет обещание оппонентов «политической безответственностью».

«Это абсолютно неприемлемо и, я уверен, что грузинское общество обязательно даст адекватный ответ», — подчеркнул Бахтадзе.

Прокомментировал обещание оппозиции повысить пенсию и заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе. По его словам, в государственном бюджете страны нет соответствующего ресурса.

«Если они говорят о сокращение бюрократических расходов, то если даже мы упраздним все ведомства и отпустим всех по домам, то бюджета все ровно не хватит для роста пенсии до 400 лари. Это нереалистическое и абсурдное обещание. Уверен, что если вы переспросите, то они не скажут, что собираются сделать это в 2019-2020 годах», — сказал Какауридзе.

На сегодняшний день пенсия в Грузии для возрастных пенсионеров составляет 180 лари (около 67 долларов). Пенсию по возрасту получают женщины старше 60 и мужчины старше 65. В последний раз пенсии в Грузии повышались в августе 2016 года – их увеличили на 12,5%.

Источник

Комментарии в Facebook