Премьер Грузии: выборы показали, что власти допустили ошибку — Новости-Грузия

Президентские выборы в Грузии показали, что власти страны допустили ошибки, которые необходимо исправить, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе сегодня на брифинге.

Правящая партия «Грузинская мечта» перед выборами 28 октября, делала заявления о том, что победу в первом же туре одержит поддерживаемая властями кандидатура Саломе Зурабишвили. Однако уже спустя несколько часов после завершения голосования правящая партия признала неизбежность второго тура. Утром официальные предварительные данные ЦИК подтвердили — Зурабишвили получила 38% голосов избирателей, то есть не смогла одержать победу в первом же туре. При этом конкурент Зурабишвили – кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе, набрал почти такое же количество голосов – 37%.

«Я хочу подчеркнуть, что мы получили от грузинского общества четкое послание о наших ошибках и о том, какие конкретные ожидания есть у нашего общества в связи с теми конкретными вызовами, которые беспокоят их и их семьи. Эти выборы показали нам многое, что в стране многое необходимо изменить в кратчайшее время. Соответственно, это послание общества принято и осознано», — сказал Бахтадзе.

Второй тур президентских выборов в Грузии должен состоятся до 2 декабря. Бахтадзе обещает, что во втором туре власти обеспечат еще большую сплоченность своих сторонников.

«Во втором туре мы обеспечим сплоченность, в том числе и наших сторонников, которые по разным причинам не приняли участие во вчерашних выборах. Во втором туре мы все вместе отметим победу тех ценностей, ради которых мы боролись вместе. Завтрашний день нашей родины определяет только грузинский народ, и этот выбор обязательно будет залогом воссоединения, строительства, консолидации общества, необратимого демократического развития нашей страны, именно такого, которого достойны наши традиции, история и будущее», — добавил он.

Глава правительства поблагодарил наблюдателей за работу на выборах — за выборами в Грузии следили около 21,8 тысячи наблюдателей от 73 местных неправительственных и общественных организаций, а также более 1 тысячи наблюдателей от 58 международных организаций.

«Я также хочу поблагодарить как местные, так и международные наблюдательские миссии, которые в большом количестве были представлены на этих выборах. Со многими из них я лично тесно общался. Приветствуется, что их заключения являются позитивными и еще раз подтверждают высокое качество стандарта выборов в стране», — сказал премьер.

По словам Бахтадзе, то, что выборы прошли в мирной и спокойной среде, является традицией, которая продолжается с 2012 года — после прихода к власти «Грузинской мечты».

«Я хочу отметить, что президентские выборы прошли в мирной, свободной и демократичной среде, что подтверждают заключения международных наблюдательных миссий. С 2012 года в условиях нашей власти это стало традицией, и именно это является достижением грузинского народа. Я хочу поблагодарить каждого избирателя, наших граждан за активность. Я хочу поблагодарить избирательную администрацию, ее каждого представителя, которые провели эти выборы с полным соблюдением демократического стандарта», — сказал Бахтадзе.

Глава правительства также поблагодарил представителей органов правопорядка за внесенный вклад в обеспечение безопасности в день голосования.

Источник

Комментарии в Facebook