Премьер-министр Грузии призвал работодателей отпустить сотрудников на выборы — Новости-Грузия

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал работодателей дать возможность сотрудникам принять участие в избирательном процессе, так как второй тур президентских выборов состоится завтра, 28 ноября, в будний день.

Гражданам Грузии предстоит избрать пятого президента страны и сделать выбор между Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» и кандидатом от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григолом Вашадзе, который с 2017 года является членом бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Следует отметить, что оба кандидата в разные годы были министрами иностранных дел в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили.

В первом туре президентских выборов, который состоялся месяц назад, 28 октября, Зурабишвили, согласно официальным данным ЦИК, набрала 38,64% голосов, а Вашадзе — 37,74%.

Второй тур выборов ЦИК Грузии назначил на 28 ноября, будний день. Согласно законодательству, этот день объявлен выходным по всей стране.

Для того, чтобы проживающие за рубежом граждане Грузии сумели проголосовать в будний день, ЦИК продлил голосование до полуночи по местному времени в отличие от участков на территории Грузии, которые закроются, как обычно, в 20:00.

Голосование за границей на выборах президента Грузии состоится на 55 участках в 39 странах. Для этого заранее проводился консульский учет.

«Призываю всех работодателям поспособствовать тому, чтобы всем нашим гражданам была дана возможность принять участие в выборах и не были ограничены права, гарантированные им законом. Наше правительство сделало все для того, чтобы эти выборы были свободными, прозрачными и демократичными», — заявил Бахтадзе сегодня на брифинге.

Глава правительства призвал всех граждан страны к проявлению активности и «выполнению гражданского долга перед страной».

«Поручаю министерству внутренних дел и каждому полицейскому, показавшим во время первого тура выборов высокие стандарты выполнения должностных обязанностей, чтобы они и этот раз обеспечили максимальный порядок на избирательных участках в масштабах всей страны, не оставляли без внимания, и в случае необходимости, пресекали любое нарушения закона», — подчеркнул премьер-министра.

Бахтадзе призвал граждан соблюдать закон и не создавать ситуации, которые помешают волеизъявлению избирателей, создадут угрозу или бросят тень на избирательный процесс.

Премьер-министр страны поблагодарил местные и международные организации за активность в первом туре президентских выборов.

Источник

Комментарии в Facebook