Президент Грузии помиловал 57 осужденных — Новости-Грузия

Президент Грузии издал очередной акт помилования, который коснулся 57 осужденных. Об этом сегодня сообщил председатель государственной комиссии по помилованию заключенных Звиад Коридзе.

Тюрьмы Грузии покинули 30 осужденных. При этом срок сократили 27 лицам, находящимся в срочном или бессрочном заключении. Всего комиссия по помилованию в период с 22 по 24 октября рассмотрела дела 575 осужденных.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 17 апреля временно приостановил помилование осужденных за насилие. Причиной такого решения стало громкое дело об убийстве в Тбилиси 25-летней девушки ее отчимом. Обвиняемый Вепхвия Бакрадзе в 2015 году был осужден за семейное насилие, однако вышел на свободу 25 мая 2017 года досрочно по помилованию президента Грузии.

После консультаций с НПО, общественными группами и гражданскими активистами, 23 июля президент снял мораторий и дал возможность комиссии по помилованию рассмотреть дела, содержащие признаки насилия.

Помилование — исключительная прерогатива президента Грузии. Список кандидатов на помилование ему представляет Государственная комиссия по помилованию после изучения поступивших заявлений.

По закону право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Источник

Комментарии в Facebook