Президент Грузии раскритиковал действующую наркополитику — Новости-Грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал акции протеста против полицейских рейдов в столичных клубах электронной музыки 12 мая и раскритиковал действующую в стране наркополитику.

«Позвольте мне не выступать с оценками музыкальных произведениях. Я просто укажу на два следующих момента. Первое – я неоднократно подчеркивал, что наркополитика должна быть намного либеральной. Второе — борьба с наркотиками должна проходить не от дилера к потребителю, а от дилера к поставщику и выше. В течение этих дней мы наблюдали полный крах как политических, так и административных действий и целый ряд ошибок, которые начались с этого рейда или спецоперации и продолжались и после», — подчеркнул Маргвелашвили.

Президент ответил и на вопрос журналистов о том, почему он молчал в течение последних двух дней и не делал заявлений ни по поводу акции протестующих против действий полиции, ни после того, как накануне на проспекте Руставели возникла контракция ультранационалистов и возникла угроза столкновений тысяч митингующих.

Маргвелашвили заявил, что он наблюдал за акцией в круглосуточном режиме и получал информацию от представителей своей администрации, которые находились на месте.

«В первую очередь, я не молчу. С первых минут начала акции мои представители фактически в круглосуточном режиме следили за акцией. Находились реально в эпицентре акции. Вы видели сотрудников моей администрации, который находились там и ясно подчеркивали, что главная цель — не допустить обострения ситуации и эскалации. Это происходило не вчера, а позавчера с утра, как только начались акции», — заявил Маргвелашвили.

Президент Грузии также призвал «дать прямой ответ» на вопрос: как вышло так, что за несколько часов ситуация на площади накалилась до крайней точки и чуть не дошла до гражданского противостояния.

Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что следует безо всякой политизации признать вред наркотиков и обещал поддержать антинаркотическую кампанию, но отметил, что ее должны проводить те, кто имеет отношение к молодежной и клубной культуре.

«То, что наркотики являются катастрофой и они с определенной динамикой отделяют от социума и убивают часть граждан, это следует признать безо всякой политизации. Следует провести кампанию против наркотиков. Проводить такую кампанию должны не такие люди как я, и не такие группы, которые не могут активно завоевать сердца этих людей – компанию должны проводить именно представители искусства. Те музыканты, те художники, тот социум, который говорит на современном языке.

Я думаю, что с этой точки зрения мы выступим с инициативой, чтобы дать возможность проводить антинаркотическую компанию представителям клубной музыки, электронной музыки. Факт, что все знают, что наркотики это плохо. Однако говорить об этом надо на понятном языке … Эту компанию должны проводить клаберы, те люди, котрые вращаются в этой сфере. Это должна быть анти drug компания, которой мы дадим возможность развиваться в какой-то форме», — сказал президент.

Источник

Комментарии в Facebook