Президент Грузии временно прекратил помилование осужденных за насилие — Новости-Грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня объявил о своем решении приостановить рассмотрение Государственной комиссией по помилованию дел осужденных за насилие.

«Мы временно прекращаем издание актов помилованию по преступлениям, связанным с насилием. Это продлится до тех пор, пока мы не пройдем консультации со всеми участниками процесса помилования: это не только государственные ведомства, которые дают характеристику для помилования, но и группы, которые работают над темой насилия в отношении женщин. Возможно, мы получим конкретный совет для осмысления этих тем. Только после этого комиссия восстановит процесс помилования осужденных, связанных с насилием», — заявил Маргвелашвили на сегодняшнем специальном брифинге в президентском дворце.

Такое решение президент Грузии принял в связи с произошедшим недавно в Тбилиси трагическим инцидентом, когда 46-летний Вепхвия Бакрадзе убил свою падчерицу, 25-летнюю мать двоих детей Тамар Гамрекелашвили, из-за мести бывшей жене.

Вепхвия Бакрадзе был осужден в 2015 за семейное насилие и вышел на свободу 25 мая 2017 года, за семь месяцев раньше срока. За несколько часов до убийства его бывшая жена и падчерица оформили в МВД ограничительный ордер в отношении Бакрадзе, мотивируя это тем, что ранее он неоднократно угрожал им расправой.

После убийства, которое произошло 13 апреля в центре Тбилиси, на улице Барнова, в присутствии малолетних детей молодой женщины, Бакрадзе скрылся с места преступления. На следующий день он был задержан в доме знакомого в Телети, в 20 километрах от Тбилиси. Ему предъявлено обвинение «ответственность за семейное преступление, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью» и ему грозит лишение свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочное заключение. Обвинение в недонесении о преступлении предъявлено и знакомому, у которого скрывался Бакрадзе.

Источник

Комментарии в Facebook