Президент Грузии встретился с отцом убитого школьника

Акция протеста у парламента Грузии возобновится в 16:00

Тбилиси, 1 июня 2018, 12:56 — REGNUM Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с отцом убитого 1 декабря прошлого года в Тбилиси школьника ДавидаСаралидзе Зазой Саралидзе. Встреча состоялась 1 июня на проспекте Руставели, в одной из палаток, которую на ночь разбили у здания парламента участники проходившей здесь вчера акции протеста.

Первоначально встреча проходила в присутствии представителей администрации президента и сторонников Зазы Саралидзе, но затем президент попросил оставить их наедине и в течение почти целого часа беседовал с отцом убитого подростка.

После встречи Георгий Маргвелашвили сделал короткий комментарий и заявил, что пришел сюда, чтобы разделить боль Зазы Саралидзе и других людей, которых коснулись аналогичные события.

Президент подчеркнул, что его цель — обеспечить мирный, спокойный и стабильный процесс и для достижения этой цели он готов встречаться как с участниками акции, так и с правительством.

Заза Саралидзе охрипшим после вчерашнего митинга голосом, со своей стороны, сообщил журналистам, что рассказал президенту о своих требованиях и получил от него обещание всяческого содействия установлению справедливости.

Акция протеста началась 31 мая после того, как суд вынес частично оправдательный приговор лицам, обвиняемым в убийстве подростков на улице Хорава в Тбилиси. Суд оставил безнаказанными реальных убийц Давида Саралидзе, что вызвало негодование убитого горем отца, и тот вместе со сторонниками направился к Главной прокуратуре. Участники акции у здания прокуратуры требовали отставки главного прокурора и наказания не только убийц, но и тех чиновников, которые их покрывали и помогали избежать ответственности. Вечером акция переместилась к зданию парламента Грузии, где продолжалась до поздней ночи. Во время акции стало известно, что главный прокурор Грузии подал в отставку, а в парламенте по требованию оппозиции было принято решение о создании временной следственной комиссии по изучению обстоятельств дела об убийстве подростков. Но организаторов акции, которыми выступили представители неправительственной организации «Центр реформирования правоохранительных органов» такие решения не устроили, и на акции прозвучали новые требования — отставки всего правительства во главе с премьером Георгием Квирикашвили. Акцию активно поддерживали бывшие и нынешние члены «Единого национального движения», а в эфире телекомпании «Рустави-2» свою поддержку и комментарий с выражением негодования в адрес властей выразил экс-президент и лидер этой партии Михаил Саакашвили.

Ближе к полуночи у здания парламента показался премьер-министр Георгий Квирикашвили, который попытался обратиться к участникам акции, но митингующие, которые ожидали от него заявления об отставке, услышав речь совсем иного содержания, забросали премьера бутылками.

После этого Квирикашвили дал в администрации правительства чрезвычайный брифинг, на котором сообщил, что возвращает дело о гибели подростков на дорасследование МВД, а сам лично будет контролировать весь процесс расследования.

На ночь большая часть участников акции разошлась, но остались Заза Саралидзе, лидеры и активисты неправительственной организации и некоторые их сторонники, которые переночевали в разбитом у здания парламента палаточном городке. Акция должна возобновиться сегодня с 16:00 по тбилисскому времени.

Отметим, что встречи с президентом Грузии Заза Саралидзе требовал вчера в течение всего дня. Но на акцию протеста выразить ему поддержку 31 мая пришли вначале дочь президента Анна Маргвелашвили, а затем супруга Мака Чичуа. На акции также находились представители администрации президента.