Президент Грузии высказалась за мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе — Новости-Грузия

Фото: пресс-служба президента Грузии

14 марта — Новости-Грузия. Все конфликты на Южном Кавказе должны быть урегулированы мирным путем, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе встречи с председателем Национального собрания (парламента) Армении Араратом Мирзояном.

Зурабишвили встретилась с Мирзояном в ходе своего первого официального визита в Армению. Президент Грузии прибыла в Армению накануне. Она уже провела переговоры со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном и Католикосом всех армян Гарегином II.

«Мы, как и вы, считаем, и это является нашей непоколебимой позицией, что решение этих конфликтов возможно только мирным путем. Мы являемся последователями этой политики, не меняем ее, и не думаем, что есть другая альтернатива в этом регионе. Все, что напрягает эти конфликты и делает их разрешение еще более сложными, идет вразрез интересам нашего региона. Единственным путем решения этих конфликтов является политическое вмешательство более высокого уровня наших партнеров», — сказала Зурабишвили.

В то же время Зурабишвили назвала «печальным» факт сотрудничества между Нагорным Карабахом, Сухуми и Цхинвали. По словам президента Грузии, сотрудничество парламентов двух стран по вопросам конфликтов является очень важным.

«Вы также упомянули наше сотрудничество в вопросе конфликтов и это очень важно. Эти конфликты, наверное, для нашего региона являются тем, что больше всего ограничивает наше совместное продвижение. Как вы знаете, в Грузии есть две оккупированных территории и если мы говорим об интересах страны, для нас главным и единственным интересом является то, чтобы наш суверенитет и территориальная целостность были признаны, признаны не только словесно, но и фактически.

С этой точки зрения очень печально, что из Нагорного Карабаха делегации приезжают в Абхазию и «Южной Осетии» и ставят вопрос, будто это — конфликты одного и того же типа и ищут какую-то симметрию, для нас это очень печально и болезненно. Мы думаем, что здесь нет такой доброжелательности, которая должна существовать в отношении нашей страны», — отметила Саломе Зурабишвили.

Глава армянского Национального собрания, в свою очередь, отметил, что армянская делегация воздерживается от голосования по таким вопросам, которые могут нанести вред интересам Грузии.

«Наши твердые и устойчивые связи дают нам возможность сотрудничать на международной арене, где наши мнения по многим вопросам совпадают, и мы поддерживаем друг друга. Например, армянская делегация воздерживается от голосования по таким вопросам, которые касаются нанесения вреда интересам Грузии. Конфликт Нагорного Карабаха может быть решен только мирными переговорами. Это исходит из всех интересов», — сказал Мирзоян.

В состав грузинской делегации входят министр юстиции Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Каха Окриашвили, Гиви Чичинадзе, Энзел Мкоян, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия и сотрудники администрации президента.

Источник

Комментарии в Facebook