Производство конопли в Грузии — патриархия «против», Саломе Зурабишвили – «за» — Новости-Грузия

9 сентября – Новости-Грузия. Патриархия Грузии по-прежнему настаивает на том, что считает неприемлемым легальное производство в стране конопли.

Как известно, вопрос о производстве в стране конопли с целью создания медицинских препаратов и промышленного сырья в последнее время активно обсуждается в правительстве Грузии. Вместе с тем власти подчеркивают, что конопля будет производится исключительно для вывоза за границу.

Против такого подхода активно выступает духовенство. Есть недовольные и среди оппозиции – в частности, «Национальное движение» опасается, что лицензию на выращивание конопли получат только приближенные главы правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили. А в партии «Гирчи» считают несправедливым, что производить марихуану можно будет только на экспорт, а не для внутреннего потребления при том, что употребление марихуаны в Грузии легализовано.

«Общий настрой церкви таков, что выращивание марихуаны (конопли) в любых целях и легализация реализации – неприемлемы», — говорится в распространенном сегодня заявлении патриархии Грузии.

«В связи с законопроектом о культивации марихуаны (конопли) в социальных сетях и масс-медиа периодически распространяется информация, будто часть настоятелей не находится на резко отрицательной позиции, что церковь уступила позиции и реально противостоят только отдельные духовные лица, что совершенно не соответствует правде.

Православная церковь Грузии, ее предводитель, первосвященники, духовные лица и верующий народ однозначно и категорично выступают против выращивания марихуаны (конопли) в любых целях и легализации реализации.

Это – общий настрой церкви и неизменное отношение, так как результаты этого будут весьма плачевными для нашего населения», — говорится в заявлении патриархии.

Между тем кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую официально поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», заявляет, что положительно относится к идее выращивать в Грузии коноплю, однако считает, что этот вопрос предстоит серьезно обсудить.

Выступая в ток-шоу «Лицом к лицу» в эфире телекомании «Имеди» Зурабишвили напомнила о том, что Грузия является родиной Медеи – легендарной целительницы из древнегреческого мифа об Аргонавтах. По мнению Зурабишвили, развитие плантаций для производства медикаментов, подобных конопле, может стать в Грузии ведущей отраслью.

«Что касается непосредственно плантаций [конопли] – у меня другое мнение […] о том, что Грузия должна стать «колыбелью Медеи», как она является колыбелью вина, и как вообще производитель медицинских, травяных снадобий. Наша бальнеотерапия, вся эта отрасль, которая является нашей начиная с Медеи, поэтому у нас так много успешных врачей за границей, эта отрасль является нашим будущим», — сказала Зурабишвили.

По ее словам, «плантации такого медикаментозного типа» можно воспринимать как часть этой отрасли, главное – «установить за этим контроль».

Зурабишвили также выразила готовность возглавить кампанию по установлению контроля за отраслью коноплеводства после того, как станет президентом.

«Как мы можем установить контроль, насколько это продумано — все это надо очень серьезно уточнить и, в первую очередь, как только я стану президентом, я встану во главе этой кампании. Так как это является будущим нашей молодежи, а наша демография находится в довольно тяжелом положении, у нас нет права просто подпустить молодежь и сказать – идите и курите», — сказала Зурабишвили.

Кандидат в президенты также прокомментировала вопрос журналиста об обвинениях, которые в последнее время раздались в ее адрес со стороны высокопоставленных духовных лиц, в частности, митрополита Чкондидского Петра и митрополита Якоба.

Зурабишвили отметила, что считает неприемлемым, когда церковь вмешивается в политику.

«Те, кого вы назвали – митрополит Петр, к сожалению, я не понимаю, как можно, чтобы церковь на таком уровне принимала участие в избирательной кампании. Как президент, ответственный за исполнение конкордата между церковью и госдуарством, у меня по этому поводу будет очень сильный протест, так как это нарушение всех тех соглашений, которые существуют между православной церковью и государством, чтобы они включались на таком уровне и прямо с обвинениями. Церковные фигуры такого уровня вмешиваются в то, что действительно не является их делом и во что они вмешиваться не должны … Ни поддержкой, ни ругательствами – это их недостойно, так нельзя действовать ни обычным людям и тем более – митрополитам», — считает Зурабишвили.

Источник

Комментарии в Facebook