Прокуратура: обвиняемому в убийстве правозащитника Виталия Сафарова ужесточили обвинение — Новости-Грузия

ноября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии ужесточила обвинение мужчине, задержанному по делу об убийстве правозащитника Виталия Сафарова в Тбилиси. Теперь он обвиняется в убийстве на основании расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе прокуратуры.

25-летнего Виталия Сафарова убили 30 сентября на рассвете на улице Дюма. По данным грузинских СМИ, ссора между Сафаровым и группой молодых людей произошла в баре и продолжилась на улице. Один из участников ссоры дважды ударил Сафарова ножом в живот, в результате чего он скончался на месте. Полиция задержала 20-летнего обвиняемого в тот же день. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «умышленное убийство».

По делу об убийстве правозащитника проходит еще один 23-летний мужчина. Против него уголовное дело возбуждено по статье «недонесение о преступлении», что наказывается лишением свободы сроком от 2 до 4 лет.

Виталий Сафаров был сотрудником неправительственной организации «Центр включенности и развития». Несколько лет он занимался проектом по созданию лагерей толерантности для подростков и другими инициативами, направленными против расизма, ксенофобии и дискриминации.

«Дело было переквалифицировано по статье умышленное убийство, совершенное вследствие расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости. Это подпункт «д» части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Грузии, предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком от 13 до 17 лет», — подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.

Общественное телевидение Грузии утверждает, что причиной ссоры Сафарова с незнакомыми людьми стало то, что он познакомился в баре с иностранкой и разговаривал с ней на ее родном языке. Это вызвало недовольство находившихся там людей, которые потребовали, чтобы он разговаривал на грузинском, так как проживает в Грузии, что, в свою очередь, разозлило Сафарова.

Как уже сообщалось, 12 октября неправительственные организации «Центр включенности и развития» и «Центр прав человека» потребовали от прокуратуры переквалифицировать дело об убийстве правозащитика. Представители НПО также заявляют, что по их данным, оба задержанных являются членами так называемого «неонацистского движения».

Источник

Комментарии в Facebook