Протест на инаугурации Саломе Зурабишвили: оппозиционер отправлен в предварительное заключение — Новости-Грузия

Оппозиционер, принимавший участие в попытке провести акцию протеста в Телави на инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили, сегодня отправлен в предварительное заключение.

Гурджаанский районный суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения в отношении члена оппозиционной партии «Единое национальное движение», бывшего депутата парламента Давида Киркитадзе.

Давида Киркитадзе обвиняют по части первой 353 статьи Уголовного кодекса Грузии: нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей или на полицейский транспорт. Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от четырех до семи лет.

Судебный процесс в Гурджаани начался сегодня с утра на фоне акции протеста оппозиции а также беспрецедентной мобилизации полиции – около сотни полицейских мобилизованы вокруг здания суда. Кроме того, перекрыты все центральные дороги города. МВД Грузии призывает участников протестной акции «соблюдать закон, подчиняться требованиям полиции, уважать государственные учреждения и не препятствовать их функционированию».

Аргументом суда для избрания заключения на период следствия в отношении Киркитадзе стало предположение, что он может скрыться от правосудия.

Адвокат Георгий Кондахишвили, который представляет интересы Киркитадзе, заявил, что его подзащитный не считает себя виновным и считает свое задержание проявлением политического преследования.

Сторона защиты также считает неадекватным предъявленное обвинение, так как полицейский, который находился за рулем автобуса, на который пытался влезть Киркитадзе, поддерживаемый участниками акции, не получил никаких телесных повреждений. Более того, на автобусе не было никаких опознавательных полицейских знаков.

Ранее адвокат отмечал, что Киркитадзе не может оказать влияние ни на следствие, ни на очевидцев инцидента. Кроме того, за последние три года во время процессов по другим делам он добросовестно являлся в суд.

Кроме того, 27 депутатов парламента Грузии направили в суд ходатайство выпустить Киркитадзе на поруки.

«Мы очень надеялись на справедливый суд… Символично что судья даже не вышел посовещаться и так принял решение. Мы прибегнем ко всем правовым мерам, чтобы добиться справедливости», — заявил адвокат Георгий Кондахишвили журналистам.

Защита намерена обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Ранее лидер оппозиционного объединения Григол Вашадзе заявил, что дело Киркитадзе в случае необходимости будет направлено в Страстубргский суд по правам человека.

Задержание Киркитадзе произошло 17 декабря близ села Бакурцихе в Гурджаани, когда вместе с другими представителями оппозиции он возвращался из Кахетии в Тбилиси. В Гурджаани оппозиционеры навещали активиста, пострадавшего 16 декабря во время стычек с полицией.

В МВД заявили, что Киркитадзе задержан из-за противостояния, которое произошло в воскресенье в Велисцихе, в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили. Оппозиция не признает результатов президентских выборов, заявляя, что они прошли с серьезными нарушениями.

Полиция помешала передвижению автоколонны, которую образовали несколько сотен автомобилей с представителями оппозиции. Дороги в Телави были перекрыты кордонами полицейских, а также автомобилями, в том числе автобусами и грузовыми машинами. В результате стычек с полицией пострадали несколько участников акции, а также, по данным МВД, 10 полицейских.

Между тем оппозиция считает обвинения в адрес своего соратника необоснованными. Как заявляют представители оппозиционного объединения «Сила в единстве», полиция 16 декабря сама нарушила закон, пытаясь помешать осуществлению конституционного права на свободу собраний.

После открытия судебного заседания Киркитадзе заявил, что объявляет недоверие министерству внутренних дел, однако готов сотрудничать с судом.

«Сегодня здесь из-за политики. Возможно, то что я делал, нравилось не всем, но возможно, кто-то считает, что и Ия Керзая должна была выносить то, что происходило. Возможно, кто-то считает, что когда полиция совершает беззаконие, этому не нужно сопротивляться. Это стандарт России и Северной Кореи», — подчеркнул оппозиционер.

«Что касается полиции, то [16 декабря, когда перекрыли дорогу в Телави] я остановил свой автомобиль и подошел к патрулю. Они мне сказали, что дорога открыта через Гурджаани, однако, когда мы приехали в Велисцихе, то, что мы там увидели, было нарушением закона, МВД полностью вышло за рамки конституции, когда препятствовало нашему передвижению. Какое бы решение вы сегодня не приняли, я продолжу борьбу. Что касается моего отношения к полиции, всем известно, что я уважаю полицию, эти люди охраняют наше спокойствие», — заявил Киркитадзе.

Источник

Комментарии в Facebook