Протест свободных людей: тбилисский студент в проекте «Быть двадцатилетним». ВИДЕО — Новости-Грузия

Новый герой видео-проекта «Being 20» — «Быть двадцатилетним», который посвящен молодым людям из стран Восточного партнерства – Грузии, Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы.

Знакомьтесь: 19-летний тбилисский студент Ричард Барамия — гражданский активист и представитель неправительственной организации Liberal Line.

Агентство «Новости-Грузия» вновь приняло участие в конкурсе, в котором журналисты из разных стран рассказывают о жизни молодых людей в коротких видеороликах. Конкурс организован OPEN Media Hub — это проект по поддержке качественного журналистского контента и обмену опытом между медиапрофессионалами в странах Европейского соседства и ЕС.

Ричард рассказывает о своем взгляде на события 12 мая 2018 года, когда в Тбилиси на проспект Руставели вышло около 10 тысяч молодых людей, протестовавших против погромов в популярных ночных клубах столицы Грузии.

Сам Ричард не является завсегдатаем ночных клубов, однако, как будущий правозащитник, был возмущен действиями полиции и присоединился к акции. Он признается, что через три дня, когда акцию пришлось прекратить, испытал разочарование. Однако затем ситуация в корне изменилась, и он сделал для себя важные выводы.

«Меня зовут Ричард. Я студент, изучаю право и являюсь активным членом гражданского общества.

Грузия – это постсоветская страна. У нас много вызовов. Это и оккупация территорий, и экономическое развитие, и строительство демократического государства. Борьба за свободу и права человека – это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно.

Тбилиси известен в европейских странах и тем, что здесь есть клубная жизнь на очень высоком уровне. У нас есть прекрасные артисты, которые играют чудесную музыку.

12 мая 2018 года государство грубо нарушило конституционные права и разогнало свободных людей в клубе «Bassiani». За этим последовал шум. Когда на улицу выходят десять тысяч рейверов, танцы становятся политическим актом. Мы выступали за свободу личности и против политического режима.

Государство разогнало своих свободных граждан с помощью «робокопов», чтобы задержать несколько «наркобарыг», на которых, как выяснилось потом, у полиции уже была информация.

Наши друзья на фейсбуке писали, чтобы мы пришли и поддержали их. Мирная акция продолжалась два дня, однако после действий правительства и фашистских сил, акция разошлась.

Но в итоге Конституционный суд заявил, что использование марихуаны является действием, которое защищено правом на свободное развитие личности.

Одно я знаю точно: протест свободных людей всегда приносит результат, и мы действительно добились результата», — говорит Ричард Барамия.

Напомним, что в марте в проекте «Being 20» — «Быть двадцатилетним» нашей первой героиней стала 22-летняя Александра Князян — балерина и журналист.

Посмотреть больше видео с пометкой «Being 20» можно на youtube-канале Open Media Hub

Источник

Комментарии в Facebook