ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Единственным требованием гражданских активистов, которые уже 11 дней организуют в Тбилиси протестные митинги, является отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария – демонстранты обещают прекратить акции сразу после выполнения этого пункта. Об этом говорится в манифесте, который протестующие распространили на своей странице в фейсбуке.

«Есть случаи, когда разные политики или участники акции, делая комментарии для СМИ, заявляют о других требованиях, поэтому мы хотим уточнить: протестная акция не изменяет свои требования. После того, как Георгий Гахария покинет должность, протестная акция завершится. Это было тем условием, которое мы поставили в самом начале. Изменять его или добавлять новые пункты мы не планируем», — сказано в обращении.

Авторы манифеста считают, что власти пытаются убедить общественность в том, что их протесты не имеют смысла. Одновременно демонстранты считают, что, если правительство продолжит откладывать их требования, политическая цена и ответственность будет возрастать.

В обращении говорится о важности создания прецедента, чтобы каждый в Грузии знал, что насилие в отношении собственных граждан будет стоить должности министру внутренних дел.

«Какая нужна предпосылка, чтобы 20 июня было последней кровавой датой в нашей истории?!», — сказано в обращении.

Организаторы митингов считают, что даже, если Гахария не отдавал приказ о начале разгона акции 20 июня, он должен уйти в отставку, поскольку «не смог контролировать силы, находящиеся у него в подчинении». В том случае, если глава МВД Грузии «был инициатором жестокой расправы, он несет еще и юридическую ответственность».

В организационной группе заявляют, что, несмотря на попытки властей преломить и разделить общественный протест, «акции продолжаются и будут продолжаться до тех пор, пока Георгий Гахария не будет освобожден с занимаемой должности».

«По указанному вопросу в обществе существует полное согласие, и его необходимо решить как можно скорее! Ждем отставки Гахария, после чего наша акция завершится», — сказано в манифесте.

Первая акция, прошедшая в центре Тбилиси вечером 20 июня, стала ответом на визит в Грузию и выступление в высшем законодательном органе страны депутата Госдумы РФ, члена партии КПРФ Сергея Гаврилова, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Протестующие требовали отставки высокопоставленных грузинских чиновников, которые не только пропустили депутата на территорию Грузии, но и предоставили ему почетное место спикера парламента страны. Поскольку власти отказались выполнить требования в установленный срок, демонстранты попытались прорваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. Спецназ применил против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Еще более 300 демонстрантов задержали.

В последующие дни по несколько тысяч человек ежедневно собирались у парламента Грузии в 19:00, чтобы опротестовать как российскую агрессию, так и непропорциональную силу, задействованную против демонстрантов. Организацию всех акций проводили гражданские активисты. В знак солидарности с ними протест поддерживали оппозиционные партии, правозащитники, музыканты, писатели, актеры.

На протяжении последней недели отставка министра внутренних дел оставалась единственным требованием участников митингов.

Сам Гахария, как и другие члены правительства, считает, что действия МВД 20 июня были легитимны, поскольку произошла «попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью», а полиция предотвратила это.

Как и требовали митингующие, 21 июня в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, позже освобождены были все арестованные демонстранты. В понедельник правящая партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили свои полномочия во время разгона акции.

Источник