ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Лидер НПО «Общество по защите прав детей», один из организаторов акций ультранационалистов против ЛГБТ-сообщества Гурам Палавандишвили заявил, что он и его сторонники попытаются помешать проведению «Марша достоинства» в Тбилиси».

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, началась в столице Грузии 18 июня. Организация Tbilisi Pride, готовилась к проведению серии социальных мероприятий в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и «Марш достоинства» на другую дату. За две последних недели представители Tbilisi Pride неоднократно сами принимали участие в митингах в центре Тбилиси.

Сегодня стало известно, что шествие состоится в понедельник, 8 июля. Исходя из соображений безопасности, активисты не раскрывают локацию и время мероприятия.

«С 10 часов утра 8 июля мы начнем собираться в парке Вере, чтобы помешать проведению анонсированного ЛГБТ-прайда. Поскольку время и место не известны, полагаю, что парк Вере будет самой оптимальной локацией для сбора, поскольку он находится в двух шагах от всех основных локаций города», — написал Палавандишвили в фейсбуке.

Он также назначил сбор единомышленников сегодня вечером в Вакиийском парке. По его словам, там они Гобсудят дальнейший план действий в связи с «Маршем достоинства» и выразят свой протест.

Палавандишвили вместе с его ближайшим сторонником, бизнесменом Леваном Васадзе 16 июня объявили о создании «народных отрядов» — групп, которые должны будут встать на защиту традиционных ценностей в дни проведения в Тбилиси ЛГБТ-прайда. Васадзе, который является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником проросийского курса, начал регистрацию рекрутов в народные отряды и пригрозил, что готов противостоять полиции, которая защищает ЛГБТ-активистов. Из-за этого МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «создание незаконного формирования, руководства и участия в нем».

Помимо Палавандишвили, о мобилизации сторонников с целью срыва ЛГБТ-прайда сегодня объявил и лидер ультранационалистического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе. По его словам, «они готовы к любым действиям, чтобы допустить проведения гей-парада».

Необходимо отметить, что на планы Tbilisi Pride провести «Марш достоинства» завтра резко отреагировали и некоторые политики, которые до сих пор воздерживались от комментариев подобных вопросов.

В частности, ЛГБТ-активистов не поддержали лидер «Лейбористкой партии» Шалва Нателашвили и член политсовета бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Георгий Барамидзе. Оба выразили свое возмущение в соцсети фейсбук, отметив, что момент для проведения ЛГБТ-прайда выбран неуместный. Оппозиционеры считают, что на фоне шумихи вокруг этого мероприятия из политической повестки может пропасть требование об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахария.

Источник