Работавшие на месте взрыва в Поничала спасатели получат денежные премии — Новости-Грузия

Пожарные и спасатели, работавшие на месте взрыва в многоэтажном доме в пригороде Тбилиси, получат денежные премии. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на исполняющего обязанности главы Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Шалвы Хуцишвили.

Взрыв произошел утром 15 ноября на третьем этаже девятиэтажного дома в поселке Земо Поничала. Предварительной причиной случившегося называют утечку бытового газа из водонагревателя в одной из квартир.

Взрыв спровоцировал масштабные разрушения. На втором, третьем и четвертом этажах частично обрушились межэтажные перекрытия, а также пролеты лестничного марша. Обломки строительных конструкций при взрыве размело на десятки метров. Оказались повреждены установленные перед корпусом машины и остекление многих квартир дома.

В течение почти шести часов на месте продолжались поиски молодой женщины и ее девятимесячного ребенка. Спасателям пришлось работать в сложнейших условиях, поскольку сохранялась опасность новых обрушений. По итогам операции, участие в которой принимали до 50-и сотрудников чрезвычайного ведомства, тела пропавших обнаружили под обломками бетонной плиты.

Сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе встретился с пожарными и спасателями, работавшими на месте происшествия. Глава правительства поблагодарил их за проделанную работу.

«Ценой риска собственной жизни вы спасли трех граждан. К сожалению, погибла молодая женщина и ее ребенок. Хочу еще раз выразить соболезнования их семье. Я лично уделяю особое внимание развитию вашего ведомства. Для меня, как для премьер-министра и рядового гражданина, важно, чтобы у каждого гражданина в случае испытаний или несчастий всегда было ощущение того, что есть герои, которые в любой момент готовы оказать им оперативную помощь. Еще раз искренне хочу выразить благодарность за особое мужество и службу родине. Каждый из вас для нас настоящий герой», — сказал Бахтадзе.

В свою очередь и.о. главы чрезвычайного ведомства отметил, что денежные премии для спасателей, которые задействованы в особо сложных операциях — это установленный стандарт.

«Мы прямо подотчетны премьеру и всегда ощущаем поддержку, что отражается, например, в увеличении бюджета… Что касается денежных премий, то этот стандарт уже утвержден для всех тех спасателей, которые включены в особо опасное дело или участвуют в особых мероприятиях», — сказал Шалва Хуцишвили.

Он отметил, что, помимо аварийно-спасательной операции, спасатели оставались на месте происшествия и накануне. В частности, сотрудники ведомства сопровождали жильцов пострадавшего подъезда, которым разрешили забрать из их квартир вещи первой необходимости.

Хуцишвили добавил, что в настоящее время соответствующие службы проводят работу по укреплению здания. По его словам, пожарные-спасатели подключатся к работам, если потребуется их помощь.

Напомним, сразу после взрыва троих человек госпитализировали – в тяжелом состоянии в Ожоговый центр доставили 44-летнего мужчину, его 24-летнюю дочь и 6-летнюю внучку. Все жильцы пострадавшего подъезда были эвакуированы. Мэрия Тбилиси предоставила временное жилье более чем 25 семьям.

МВД Грузии расследует произошедшее по статье «нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Источник

Комментарии в Facebook