Российского писателя Виктора Ерофеева не впустили в Грузию — Новости-Грузия

В Грузию не впустили российского писателя Виктора Ерофеева. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

«Ему было отказано во въезде на основании подпункта «и» пункта 1 статьи 11 закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», — сообщила сотрудница пресс-службы грузинского МВД.

Пункт «и» подразумевает отказ во въезде в Грузию «в других предусмотренных законодательством случаях». Соответственно, причиной отказа не было отсутствие у Ерофеева необходимых документов или существование запрета на въезд в Грузию. Исключается и причина, согласно которой нахождение в Грузии нецелесообразно исходя из внешней политики страны, а также основание, согласно которому российский писатель может незаконно остаться в Грузии.

В пресс-службе МВД не уточнили, что именно стало причиной отказа.

Сам Ерофеев в интервью российским СМИ сообщил, что причину отказа ему не смогли объяснить ни в Грузии, ни в России.

«На границе мне сказали, что у меня нет разрешения на посещение Грузии. Начальник пограничной смены мне просто это объяснил, что такое есть решение. Почему и как? Сказал, что это не подлежит объяснению», — сообщил Ерофеев.

Писатель считает, что в действиях грузинской стороны есть «какая-то нелогичность», поскольку в мае 2018 года он посещал страну в качестве почетного гостя местного кинофестиваля. Вместе с тем, Ерофеев предполагает, что в Грузию его не пустили, из-за того, что он посещал Абхазию.

«Мои друзья грузинские удивлены по поводу этого решения. Но я был раньше в Абхазии, видимо, до них это как-то долетело. Может быть, поэтому, или по другим каким-то причинам», — предположил Ерофеев.

Несколько дней назад в Грузию не впустили трех российских кинематографистов, в том числе художественного руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского. Они планировали участвовать в фестивале российского кино «Свидание с Россией — кинороман».

Глава МВД Грузии Георгий Гахария объяснил произошедшее тем, что россияне нарушили грузинский закон «Об оккупированных территориях», запрещающего посещение Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) с территории России без ведома грузинских властей.

Источник

Комментарии в Facebook