ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Руководство оппозиционной телекомпании «Рустави 2» требует отвода судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии Ладо Чантурия.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) избрала Чантурия на пост судьи ЕСПЧ от Грузии 10 октября 2017 года. На этом посту он сменил Нону Цоцория. Обязанности судьи Страсбургского суда Чантурия должен исполнять девять лет – до 8 января 2027 года.

В субботу телекомпания, судебная тяжба вокруг которой продолжается уже более трех лет, провела собрание своих партнеров. После встречи гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия провел брифинг, на котором обвинил Чантурия в лоббировании интересов властей Грузии.

«По нашей информации, представитель Грузии в Страсбургском суде Ладо Чантурия находится в коммуникации с властями Грузии и получает от властей инструкции, как действовать по делу «Рустави 2». Планирование деталей, связанных с делом, происходит согласовано», — заявил Гварамия.

Гендиректор телекомпании утверждает, что недавно по поручению Минюста Грузии Чантурия представил коллегии ЕСПЧ отдельный проект, который касается дела «Рустави 2». Гварамия не говорил о его содержании, отметив, что после рассмотрения проект был отклонен из-за определенных недочетов. По оценке гендиректора телекомпании, в данном случае действия Чантурия являются «грубым нарушением судейской этики» и «грубым нарушением устава Страсбургского суда».

«Иск, который поступил в суд, является частью той схемы, о которой мы говорим. Эта схема реализуется при участии представителя Грузии в Страсбурге», — заявил он. Здесь же Гварамия пояснил, что информацию об отправке проекта и коммуникации судьи с Минюстом они получили от источников в правительственных кругах.

Судебный спор вокруг Рустави 2

Один из бывших владельцев телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши, которому принадлежали акции телевидения в 2004–2006 годах, в августе 2015 года обратился в Тбилисский городской суд с просьбой вернуть ему долю. Тогда суд в качестве меры обеспечения арестовал имущество «Рустави-2», а спустя два месяца наложил арест также на имущество компании, которая владеет акциями телекомпании.

В ноябре 2015 года Тбилисский городской суд принял решение по делу в пользу Кибара Халваши — бизнесмена, лояльного к властям. Спор продолжился в вышестоящих инстанциях. Окончательное решение было принято Верховным судом Грузии 2 марта 2017 года. Тогда он оставил в силе решение суда первой инстанции.

В ответ нынешнее руководство «Рустави 2» обратилось в Европейский суд по правам человека и попросило приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии. 3 марта 2017 года ЕСПЧ удовлетворил это ходатайство. Таким образом, решение о передаче прав на самую рейтинговую в Грузии телекомпании Халваши приостановлено на неограниченный срок – до окончания рассмотрения дела в Страсбургском суде.

Источник