Саакашвили откликнулся на трагедию в Ткибули и призвал оппозицию объединиться — Новости-Грузия

Третий президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» опубликовал еще одно видеообращение — Михаил Саакашвили откликнулся на трагедию в Ткибули, в результате которой погибли шесть шахтеров, и в очередной раз призвал оппозиционные силы объединиться.

В этот раз Саакашвили обратился к своим единомышленникам из Австрии. Ролик был записан в одном из парков Вены, в начале видео также появляется супруга политика Сандра Рулофс и его младший сын Николоз.

Саакашвили назвал Бидзину Иванишвили — миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта», «врагом Грузии». Экс-президент считает, что из-за прихотей миллиардера страна оказалась «перед угрозой уничтожения».

«Происходят большие несчастья. Вчера снова погибли шахтеры в Ткибули, потому что жалеют дополнительно 50 лари в месяц для обеспечения их безопасности, в то время как невообразимое количество денег тратится на деревья и всевозможные прихоти Иванишвили», — заявил Саакашвили.

Третий президент считает, что для победы над властью Иванишвили, оппозиция должна объединится, «отложив в сторону все разногласия».

«Хочу призвать все оппозиционные силы, те, кто не продались, пока есть время, объединимся, отложим в сторону все разногласия, у нас в этом году получатся большие изменения», — заявил Саакашвили, добавив, что Грузия уже давно не сталкивалась с подобными угрозами.

В своем видеообращении Саакашвили упомянул и экологические угрозы, к которым приводит процесс перевозки деревьев. Как известно, Иванишвили собирает по всей Грузии гигантские деревья и пересаживает их в свою резиденцию в курортном местечке Уреки. «В Грузии происходит большая экологическая катастрофа. Говорят, что Иванишвили делает это для своего здоровья — за счет здоровья других грузин», — добавил он.

Следует отметить, что 3 апреля Саакашвили впервые за долгие годы обратился к населению Грузии от имении основанной им партии. Тогда экс-президент заявил, что намерен вернуться в Грузию и вместе со своей политической командой добиться улучшения уровня жизни населения.

Последняя смена власти в Грузии произошла в 2012 году после того, как миллиардер Бидзина Иванишвили открыто появился на грузинской политической арене, основав партию «Грузинская мечта». Это объединение, в коалиции с еще четырьмя партиями выиграло выборы в парламент. До этого в течение 9 лет правящей партией в Грузии было созданное Саакашвили «Единое национальное движение».

Завершив свой второй президентский срок в 2013 году Саакашвили покинул Грузию. Он проживал в США, затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и с тех пор возглавляет оппозиционную украинскую партию «Движение новых сил». В феврале 2018 года Саакашвили был депортирован из Киева в Варшаву. В настоящее время он живет в Голландии, на родине своей супруги. Он получил вид на жительство и право на работу в Евросоюзе и заявляет, что из Европы намерен «продолжать бороться с правлением олигархов в Украине и в Грузии».

Что касается Иванишвили, то он занимал пост премьер-министра Грузии только один год — в период с 2012 до 2013 года, после чего добровольно покинул эту должность и заявил, что уходит из политики, так как считает свою главную задачу выполненной, подразумевая отстранение от власти Саакашвили и его команды. Между тем оппозиция и многие политологи считают, что Иванишвили продолжает управлять страной из-за кулис и лично решает вопросы о назначении премьер-министров и ключевых фигур правительственного кабинета.

Источник

Комментарии в Facebook