Саакашвили поздравил Грузию с годовщиной аджарской революции — Новости-Грузия

Третий президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили опубликовал видеообращение, в котором поздравил жителей Аджарии с годовщиной революции.

Саакашвили отметил, что 6 мая является важной датой не только для Аджарии, но и для всей Грузии, поскольку произошедшие 14 лет назад события стали шагом к объединению страны.

«6 мая 2004 года в Аджарии завершилось феодальное правление, завершились сепаратистские выступления и был предпринят важнейший шаг к объединению Грузии. Все это сделали сами аджарцы, все это сделал обычный, но очень особенный народ, и я безгранично благодарен вам. Это ваш праздник и праздник всей Грузии», — сказал Саакашвили.

Саакашвили, который был выслан с территории Украины, в настоящее время находится в Голландии. В своем обращении, записанном на фоне амстердамских каналов, он отметил, что был бы рад поздравить жителей Аджарии с годовщиной революции с Батумского бульвара.

Политик также напомнил о проектах, которые были начаты в Аджарии в годы его президентства и остановлены, после прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта». В частности, это Американский технологический университет в Батуми, который, по словам Саакашвили, «стал бы лучшим высшим образовательным учреждением во всей Восточной Европе», а также проект по строительству жилья для социально незащищенных лиц.

«Мы справимся со всем этим. Мы завершим феодальное правление в Тбилиси, также как завершили в Аджарии. Мы вернем Грузию на путь развития, мы поставим точку на правлении ростовщичества, мы выведем людей из нужды, мы также вернем темпы развитию туризма», — заявил он.

6 мая 2004 года на фоне многотысячных акций протеста Грузию покинул экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, который управлял автономией с 1991 года.

Отношения Абашидзе с Тбилиси никогда нельзя было назвать безоблачными. После того, как в 2003 году в Грузии произошла «революции роз», и ушел в отставку президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, Абашидзе разорвал абсолютно все связи с центром, вступив в конфронтацию с правительством Михаила Саакашвили.

В 2004 году, стремясь сохранить власть, Абашидзе объявил в автономной республике мобилизацию, была разобрана железная дорога, а также взорваны автомобильные мосты, которые связывали Аджарию с остальной Грузией.

2 мая 2004 года президент Саакашвили предъявил Абашидзе ультиматум – за 10 дней разоружить незаконные формирования. Еще через два дня в Аджарии начались акции протеста против Абашидзе. 5 мая Саакашвили объявил по телевидению об установлении в Аджарии своего прямого правления и пообещал Абашидзе гарантии безопасности, если тот уйдет в отставку.

После переговоров с участием России Аслан Абашидзе 6 мая покинул Батуми и Грузию на самолете секретаря Совбеза России Игоря Иванова.

В марте 2006 года против Абашидзе в Грузии было выдвинуто обвинение в преднамеренном убийстве в 1991 году заместителя председателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе. 22 января 2007 года Батумский городской суд заочно приговорил Аслана Абашидзе к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии около $60 млн. Он также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

После смены власти в Грузии в 2012 году дело Аслана Абашидзе решено было расследовать заново. Расследование завершилось спустя год, и в августе 2016-го в Батуми Абашидзе заочно был приговорен к 15 годам тюрьмы.

До настоящего времени 79-летний Абашидзе проживает в Москве.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Больше
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Источник

Комментарии в Facebook