Саломе Зурабишвили подтвердила участие во втором туре выборов — Новости-Грузия

Фото Facebook Зураб Джавахадзе

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», провела сегодня в своем предвыборном штабе брифинг и заявила, что продолжит бороться за пост главы государства во втором туре выборов.

28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, поддержанная правящей партией кандидат Саломе Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а ее главный конкурент от объединения оппозиции Григол Вашадзе – 37,74%.

Для победы на выборах нужно было набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Ни Зурабишвили, ни Вашадзе, не преодолели этот барьер, поэтому будет назначен второй тур выборов. Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. До 2 декабря должен состоятся второй тур голосования.

Следует отметить, что в день выборов представители правящей партии заявляли, что уверены в победе Зурабишвили в первом же туре. «Грузинская мечта» также обнародовала результаты экзит-поллов, согласно которым, Зурабишвили набрала 52% голосов. Однако уже через несколько часов после этого заявления правящая партия признала неизбежность второго тура.

После дня голосования Саломе Зурабишвили избегала контактов с прессой. Накануне журналисты нескольких телекомпаний застали ее у ворот дома и пытались записать комментарий, однако она повернулась к ним спиной и сказала, что «не вызывала их» и ответит «когда соберется».

В связи с возникшей паузой, в СМИ была неоднократно озвучена версия о том, что Зурабишвили обвинила «Грузинскую мечту» в неэффективной предвыборная кампании и пригрозила лидеру партии Бидзине Иванишвили снять свою кандидатуру с выборов.

Также по данным информированных источников, Бидзина Иванишвили заявил лидерам партии, что «если во втором туре выборов Зурабишвили не сможет одержать убедительную победу, то некоторые окажутся на политической свалке».

Спустя два дня после дня голосования и объявления результатов, кандидат в президенты поблагодарила своих сторонников за поддержку в первом туре.

«Я хочу поблагодарить всех — кто пришел на выборы, поддержал меня, проголосовал за меня, кто очень длительное время, последние два с половиной и три месяца так активно принимал участие в этой непростой кампании», — сказала Зурабишвили.

Она отметила, что расценивает свой выход во второй тур как победу.

«То, что произошло 28 октября – это победа. Может быть, мы ожидали большего, но первое место в первом туре – это победа. Несмотря на очень грязную кампанию, клевету, всеми теми способами и методами, которые использует российская технология, несмотря на это, мы добились первого места в первом туре», — сказала Зурабишвили.

Кандидат в президенты подчеркнула, что не намерена уступать победу «Вашадзе и России».

«Рустави-2» считает и убеждает людей, что я могу снять свою кандидатуру, и что же? Уступить страну Вашадзе и России? И что? Бросить сторонников и соратников посередине битвы? Нет.

Я думаю, что они меня не знают. У меня в роду есть и кахетинцы, и мегрельцы. Я упрямая, буду идти до конца, преданна своей стране и народу, поэтому мы готовы ко второму туру, готовы к борьбе, потому что я в вас верю, в тех, кто слушает нас сегодня, верю в ваш выбор, верю в вашу мудрость, верю в то, что вы знаете – что вы хотите для Грузии, что вы тоже хорошо понимаете: сегодня выбор делается не между двумя кандидатами или двумя партиями, сегодня надо выбирать из двух Грузий такую Грузию, какой мы хотим, чтобы она была. И этот второй тур, и этот выбор мы должны сделать вместе. Я верю в вас, и иду бороться, мы идем все вместе, так как мы знаем, что на нашей стороне истина, Европа, современное будущее Грузии», — сказала Зурабишвили.

Источник

Комментарии в Facebook