Саломе Зурабишвили посетила село Атоци и рассказала, каким будет президентом — Новости-Грузия

Фото Обшественного телевидения Грузии

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили сегодня посетила село Атоци Каспского района, где российские военнослужащие несколько дней назад приступили к устанавке столбов для проведения заграждений.

Установка заграждений в Атоци происходит в километре от населенного пункта, на 30 гектаров вглубь грузинской территории. Местное население обеспокоено тем, что из-за заграждений теряет значительную часть пастбищ и пахотной земли. Накануне МИД Грузии призвал Россию «прекратить незаконные действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Приезд Зурабишвили в Атоци сопровождался усилением мер безопасности – у разделительной линии находилась полиция и представители миссии ЕС. Вместе с тем в Атоци уже сутки находятся гражданские активисты из «Антиоккупационного движения» и представители объединенной оппозиции.

Саломе Зурабишвили провела беседу с местными жителями, после чего направилась к разделительной линии.

Фото Обшественного телевидения Грузии

Подойдя к установленному накануне столбу, Зурабишвили заявила собравшимся журналистам, что посетила Атоци, чтобы показать всем, что она будет президентом, который позаботиться о разрушении оккупационной линии.

«Я приехала сюда, чтобы поговорить о том, каким я буду президентом. Мы предотвратим провокации, и защитим эту страну и ее граждан. Сегодня это самая большая боль этой страны, то, о чем должен позаботиться будущий президент, чтобы эта оккупационная линия была разрушена. В первую очередь, мы должны позаботиться о положении того населения, которое не может жить спокойно, у них нет условий, чтобы спокойно работать. Президент как главнокомандующий должен позаботиться о границе и о судьбе этих граждан. Главное – это работа с нашими партнерами, чтобы продолжить усиление безопасности на оккупационной линии и, в то же время, не превратить ее в границу, что является самым сложным балансом», — сказала Зурабишвили.

Вместе с тем, Саломе Зурабишвили несколько раз назвала разделительную линию «границей».

Она также предложила, чтобы жителям в «приграничных селах» государство оказывало такую же помощь, как жителям высокогорных регионов.

«Без безопасности нет мирной жизни, нет развития. Также это их экономическое положение, которое полностью зависит от сельского хозяйства здесь. И мы должны им способствовать как способствуем в высокогорных районах, и это очень правильная политика, так должно быть и в приграничных селах», — сказала Зурабишвили.

В этом месте выступление Зурабишвили прервала Лана Гвинджилия – активист «Антиоккупационного движения».

Гвинджилия, сказала, что у Саломе Зурабишвили «нет права находиться здесь» и спросила «с какой совестью она сюда приехала» и «о какой «границе говорит»?.

«Я сюда приехала, как будущий президент Грузии. Сейчас не время делать заявления», — ответила Зурабишвили.

«Но вы же сейчас делаете заявление», — настаивала Гвинджилия.

«Я делаю заявление, как будущий президент. Большое спасибо за внимание», — сказала Зурабишвили, после чего прервала комментарий и в сопровождении охраны направилась к машине.

Однако по дороге Зурабишвили пришлось отвечать и на другие вопросы журналистов. В частности, на вопрос: «Остается ли она на той же позиции, что Грузия начала войну в 2008 году?», Зурабишвили ответила, что «никогда не говорила подобного».

На вопрос, почему она не появлялась на публике в последние дни, Зурабишвили сказала: «Я отвечают на те вопросы, которые интересны. Как это я не появлялась. Я должна вам отчитываться?»

Вместе с тем, Зурабишвили сообщила, что став президентом первым делом посетит Афганистан, где в составе миротворческой миссии несут службу грузинские военнослужащие.

«Я приехала сюда, чтобы поговорить о своих планах, о том, каким я буду президентом. Который не допустит, чтобы мы поддавались на провокации, который защитит эту страну и своих граждан. Не потеряет территории и усилит границу… После того, как я стану президентом, я поеду в Афганистан. Главнокомандующий должен поехать туда, где находятся военнослужащие…

Как будущий президент, будет кампания моего второго тура. Все остальное уже прояснилось, сейчас люди должны сделать выбор, каким должно быть будущее этой страны, и я покажу какое будущее будет у этой страны», — сказала Зурабишвили.

Источник

Комментарии в Facebook