Самая дорогая картина Пиросмани — с аукциона Sotheby’s продана «Грузинка в лечаки» — Новости-Грузия

Картина легендарного грузинского художника Нико Пиросмани «Грузинка в лечаки» («Грузинка с бубном») ушла с аукциона Sotheby’s за 2 миллиона 230 тысяч фунтов. При этом начальный эстимейт лота составлял 500-700 тысяч фунтов стерлингов.

Аукцион состоялся в Лондоне сегодня. Покупатель картины, согласно условиям аукциона, не объявляется.

Примечательно, что это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину Пиросмани. До этого его работы продавались за меньшие суммы. Например, «Арсенальская гора ночью» — 1 832 000 долларов, «Косуля у ручья» — 629 000 фунтов.

Как обычно, работа грузинского примитивиста была представлена в категории «Русские картины» (Russian Pictures) — это обстоятельство всегда вызывает возмущение грузинских специалистов. При этом к имени Пиросмани на сайте Sotheby’s приписано «georgian».

Первым владельцем картины «Грузинки в лечаки» был знаменитый австрийский писатель, драматург и журналист Стефан Цвейг. Цвейг познакомился с работами Пиросмани во время своего визита в Москву в 1928 году, на праздновании столетия со дня рождения Льва Толстого.

«Цвейг, как поклонник Анри Руссо и примитивистского искусства в целом, увидев работы Пиросмани в Третьяковской галерее, сказал, что Пиросмани станет «истинным открытием для Европы», и прозвал художника «Великим Пиро» (из «Дневника Григола Робакидзе»)», — отмечается на сайте Sotheby’s.

Цвейг приобрел картину, которая хранилась в его доме в Зальцбурге вплоть до его эмиграции через Лондон и Нью-Йорк в Бразилию. После смерти Цвейга в 1942 году картина перешла во владение его первой жены Фридерики Марии Цвейг, которая в 1953 году подарила ее доктору Гарри Зоону.

Профессор Зоон, основатель Международного общества Стефана Цвейга и друг Фридерики, в свою очередь, пожертвовал картину Библиотеке Рида в Колледже Государственного Университета во Фредонии (Нью-Йорк, США) в 1981 году, где она и хранилась до сих пор.

Источник

Комментарии в Facebook