Фото: marketer.ge

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. В Тбилиси представители литературных кругов недовольны решением властей упразднить Дом писателей и Национальный центр книги.

Сегодня на стене внутреннего двора Дома писателей на улице Мачабели появилось новое графитти – на нем изображен первый хозяин дома, известный меценат и промышленник 19 века Давида Сараджишвили с современной сумкой на колесах. Автором трафарета является известный в Грузии уличный художник Георгий Гагошидзе (Gagosh).

Фигура Сараджишвили выражает грусть и озадаченность. «То, что Сараджишвили собрал чемодан и уходит, означает, что его душа, которая здесь находилась, потеряна», — пояснил Гагошидзе.

Национальный центр книги и Дом писателей были упразднены 20 июня. Это произошло после того, как 18 июня было издано распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Грузии о создании Национального фонда грузинской литературы. Спустя два дня указ вступил в силу, и сотрудники двух учреждений автоматически остались без работы. Главой нового фонда назначили директора литературного института Ирму Ратиани.

Часть писателей, издателей, переводчиков и других деятелей литературной сферы опротестовали решение министерства и потребовали восстановления статуса-кво Дома писателей, который в последние годы стал важным центром общественной и творческой жизни Тбилиси и страны.

Фото: Facebook Writers’ House of Georgia

К премьер-министру Мамуке Бахтадзе и спикеру парламента Грузии Ираклию Кобазидзе обращались литераторы Лаша Бугадзе, Наталья Ломоури, Медея Метревели, Теона Доленджашвили, Анна Долидзе, Цира Элисашвил, Заза Кошкадзе и многие другие.

В самом министерстве культуры объясняют свое решение желанием усилить роль ведомства и сделать работу нового фонда более эффективной, а также открыть перед грузинскими авторами новые перспективы.

Между тем в некоторых СМИ появилась версия о том, что упразднение Дома писателей стало ответом властей на то, что во время проведения в прошлом году Дней Грузии на важном мероприятиии в Европе – Франкфуртской книжной ярмарке, писатели критиковали власти, в том числе и за скандальную историю с писателем Звиадом Ратиани – в 2017 году он был избит полицией и покинул страну.

В апреле 2019 года проживающий в последние два года в Австрии Звиад Ратиани был номинирован на международную литературную премию «Европейские поэты свободы» (European Poet of Freedom Award).

Дом писателей Грузии в Тбилиси был создан по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили 23 октября 2008 года. Новое учреждение разместилось на улице Мачабели, в доме известного грузинского мецената и промышленника Давида Сараджишвили, который он построил в 1905 году и завещал государству, как место, которое должно служить развитию грузинской культуры. В этом же здании до 2007 года находился Союз писателей Грузии.

Фото: Facebook Writers’ House of Georgia

Источник