Саралидзе: Долой всех, кто покрывает систему — Новости-Грузия

Требования Зазы Саралидзе остаются неизменными – он требует наказать всех виновных в убийстве его сына, 16-летнего Давида Саралидзе. Об этом Заза Саралидзе заявил на проспекте Руставели перед зданием парламента в беседе с журналистами, сообщает Общественное телевидение.

«Видите, как пытается Цулукиани, как пытается премьер-министр еще раз меня обмануть. Они говорят, что МВД должно расследовать это дело. Но как они расследуют, когда все свидетели запуганы и не подают голоса, а вещественных доказательств не существует. Дело уже расследовано и пусть прямо его раскрывают. Пусть задержат абсолютно всех. У меня конкретные требования – тот, кто покрывает систему, их всех долой», – заявил Саралидзе.

По его словам, на сегодняшней акции, которая начнется перед парламентом в 16 часов, ожидают людей из регионов.

Кроме того, Саралидзе распространил обращение с просьбой поддержать его требования на своей странице в фейсбуке.

«Я обращаюсь ко всей Грузии, вне зависимости от политической деятельности, вероисповедания. Сегодня меня решила уничтожить не только система, но и ее создатели. Правительство решило провести новое расследование. Свидетели запуганы и подкуплены. Вещественные доказательства уничтожены. Если нет свидетелей и вещественных доказательств, о каком расследовании идет речь? Это очередной метод правительства, чтобы еще раз меня обмануть и пустить пыль в глаза», — пишет Заза Саралидзе.

Как уже сообщалось, Цулукиани заявила, что никто не сможет расследовать дело, если свидетели не дадут показаний. При этом она отметила, что не знает, каким образом можно заставить свидетелей отказаться от права хранить молчание.

Накануне на акции протеста побывала и первая леди Грузии, супруга президента Мака Чичуа. По словам Саралидзе, президент Грузии Георгий Маргвелашвили стал единственным представителем власти, который его поддержал.

«Единственный человек из правительства, который выразил мне поддержку — действительно человек и грузин: президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его семья. Спасибо президенту, его семье и его администрации. Ни у одного из представителей правящих кругов не возникло человеческого желания встать рядом со мной. Как мне довериться тем, кто не хочет выслушать меня?», — добавил он.

Один из организаторов акции Звиад Куправа также делает акцент на отставке правительства.

«Наща цель – разрушить систему. То, что правительство очень скоро сменится, не означает, что будет разрушена система. После смены власти должно быть построено новое, основанное на правовых основах силовое ведомство», — заявил Куправа.

Как уже сообщалось, накануне вечером у парламента на проспекте Руставели собрались несколько тысяч человек. Участие в митинге приняли представители различных политических партий, НПО, спортсмены и школьники. В сегодняшней акции многие спортсмены участвовать отказались. По их словам, они хотят выразить солидарность отцу погибшего подростка, однако политические требования демонстрантов для них неприемлемы.

Параллельно с акцией в Тбилиси, митинги в поддержку Саралидзе накануне прошли в Батуми, Зугдиди и Поти.

В свою очередь те, для кого неприемлемы политические требования об отставке правительства на митинге, организованном Саралидзе, собираются провести собственную акцию — она состоится 2 июня возле Круглого сада в тбилисском районе Ваке под лозунгом «Пусть справедливость будет восстановлена без политиков». Организаторы альтернативной акции заявляют, что для них неприемлемо участвовать в митинге, в котором активное участие принимают и сторонники бывшей правящей партии «Национальное движение».

Между тем, в течение всей ночи в здании МВД Грузии допрашивали бывшего сотрудника прокуратуры Грузии Мирзу Субелиани — отца подростка, который фигурирует в деле как свидетель.

Именно Субелиани отец убитого подростка обвиняет в укрывательстве убийц. Субелиани опроверг информацию о том, что он и члены его семьи покинули стран.

«Я не планирую никуда уезжать, распространяется целенаправленная ложь, будто я и моя семья покинули страну. С первого же дня я сотрудничаю со следствием и сейчас тоже готов ответить на все вопросы в парламентской комиссии», — заявляет Мирза Субелиани.

Напомним, Заза Саралидзе инициировал митинг после судебного заседания по делу о жестоком убийстве двух подростков в Тбилиси 1 декабря 2017 года.

Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры и не признал ни одного из подсудимых виновными в убийстве 16-летнего Давида Саралидзе. Решение суда шокировало Зазу Саралидзе. Он заявил, что это преступление не было соответствующим образом расследовано прокуратурой, которая покрывает некоторых фигурантов этого дела.

Требованием участников акции, которая первоначально проходила перед зданием прокуратуры, была отставка главного прокурора Ираклия Шотадзе. На фоне протеста прокурор подал в отставку, но это не удовлетворило протестующих. Переместившись от здания Главной прокуратуры к парламенту, они выдвинули новое требование — отставка правительства Грузии.

Накануне на митинге появился премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, однако ему не дали обратиться к участникам многочисленной акции.

Позже на брифинге Квирикашвили сообщил, что не собирается уходить в отставку. Вместе с тем, он обещал, что дело об убийстве двух подростков будет возвращено на расследование.

Источник

Комментарии в Facebook