Саралидзе сообщил, что его пытаются похитить и ликвидировать спецслужбы — Новости-Грузия

Организатор проходящей на проспекте Руставели акции «Не убивай меня» Заза Саралидзе заявляет, что его собираются похитить и ликвидировать.

«В эти минуты служба госбезопасности хотела меня украсть. Если бы не мои друзья, меня бы здесь уже не было… Они уже прибегли к крайним мерам – решились на мою ликвидацию», — сказал Саралидзе на акции около полуночи.

Соратник Саралидзе, руководитель неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиад Куправа объяснил, откуда стало известно о попытке нападения со стороны спецслужб.

«Примерно 15 минут назад к нашему другу подошел бывший сотрудник СГБ, который недавно покинул ведомство, но все еще обладает серьезными связями. И якобы по-дружески сказал, что на акции планируются конкретные провокации и рассказал какие. Безусловно, наш друг записал сотрудника СГБ», — сказал Куправа.

Он отметил, что этим человеком является Михаил Хидашели, брат экс-министра обороны Грузии Тины Хидашели. Куправа сразу же призвал МВД вызвать его на допрос.

«Сейчас я обращаюсь к ведомству Гахария, незамедлительно вызвать на допрос брата Тины Хидашели и допросить о том, какие провокации здесь планируются. И если он не расскажет все так, как рассказал нам, то мы, безусловно, передадим им видео», — сказал Куправа.

Он также потребовал, чтобы на акцию пришла следственная группа, чтобы организаторы акции могли дать показания.

По его словам, со слов источника им также стало известно, что бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, которого они обвиняют в укрывательстве преступников, шантажирует следствие видеозаписью. Речь идет о кадрах, на которых видно, как экс-министра МВД Грузии Вано Мерабишвили тайно вывозят из тюрьмы для встречи с главным прокурором и оказания давления.

«Я готов к сотрудничеству… Этот человек, брат Хидашели, сказал, что те кадры, которыми манипулирует Мирза Субелиани, хранятся в одной семье в Сванетии. И что якобы эти кадры продаются, что Мирза Субелиани продает эти кадры,» — сказал Куправа.

Он также подчеркнул, что уже второй день он и Заза Саралидзе требуют арестовать Мирзу Субелиани, а также других лиц, которые мешали проведению следствия.

По его словам, они сразу потребовали отставки Ираклия Шотадзе с поста главного прокурора и ареста Мирзы Субелиани. Как видно, отставка Шотадзе стала более приемлемой для властей, чем компромат Субелиани, — отметил Куправа.

Следует также отметить, что Служба государственной безопасности Грузии заявила, комментируя эти сообщения, что Михаил Хидашели никогда не был их сотрудником.

После этого сообщения акция решено было на сегодня прекратить в целях безопасности и ее участники стали расходиться. Акцию планируется возобновить в субботу, в 18 часов. Заза Саралидзе, Звиад Куправа и еще несколько их соратников проведут ночь в палатках на площади перед парламентом.

Сегодня МВД уже предупреждало Саралидзе о том, что против него могут готовиться различные провокации, которые также могут быть использованы для дестабилизации ситуации в стране. На предложение МВД подключится к специальной программе защиты свидетелей Саралидзе ответил отказом. Он также подтвердил, что настаивает на отставке правительства во главе с премьером Георгием Квирикашвили.

В 2016 году ЕСПЧ вынес решение по делу Вано Мерабишвили и обвинил грузинские власти в нарушении ряда норм Европейской конвенции по правам человека во время пребывания экс-министра в предварительном заключении. При этом имелся в виду именно тот эпизод, когда Мерабишвили вывели из заключения и отвезли к главному прокурору – тогда эту должность занимал Отар Парцхаладзе. Между тем власти категорически отрицают это утверждение Мерабишвили и его адвокатов, с которым он обратился в ЕСПЧ.

Что касается Субелиани, то он находился в МВД всю прошлую ночь, где, по предварительной информации, давал показания. Там же был отец одного из осужденных за убийство подростков. Согласно распространившейся информации, сын Субелиани также был участником разборки, хотя проходит по делу только в качестве свидетеля.

Через несколько часов спустя после беседы с Субелиани директор департамента центральной криминальной полиции Владимир Борцвадзе заявил на брифинге, что у МВД есть подозрения, что кто-то пытался изменить версию следствия с тем, чтобы некоторые сумели избежать ответственности.

Источник

Комментарии в Facebook