Сегодня открывается 19-й Тбилисский международный кинофестиваль — Новости-Грузия

Тбилисский международный кинофестиваль стартует сегодня в столичном кинотеатре «Амирани».

19-й по счету тбилисский кинофорум продлится до 9 декабря и представит кинопоказы, награждения и творческие встречи с актерами и режиссерами.

Обладатели «Золотого Прометея» за лучший фильм и «Серебряного Прометея» за лучшую режиссуру будут названы 8 декабря.

За главный приз в международном конкурсе будут бороться 10 кинодебютов режиссеров разных стран. Среди них один грузинский художественный фильм Гигиши Абашидзе «Соседи».

Председатель международного жюри — литовский режиссер Раймундас Банионис.

Почетным гостем Тбилисского кинофестиваля станет культовый британский кинорежиссер, художник, писатель и куратор множества выставок Питер Гринуэй, который проведет в рамках кинофорума свой мастер-класс.

Фестиваль открывает фильм «Парад» режиссера Нино Жвания. Это история о трех друзьях детства: уличном художнике, актере-бабнике и криминальном авторитете, только что вышедшем из тюрьмы. В главных ролях: Гуга Котетишвили, Арчил Кикодзе и Гога Пипинашвили.

В рамках национального конкурса «Грузинская панорама» лучшие фильмы будут награждены в трех номинациях: полнометражный, короткометражный и документальный. Работы конкурсантов этой категории традиционно будут судить супружеская пара основателей Берлинского видеоинститута «Арсенал» и Берлинского кинофестиваля «Международный форум нового кино» — Эрика и Ульрих Грегоры, вместе с испанским критиком Евой Пьедро.

На кинофестивале уже второй год будет вручен Специальный приз Евросоюза EU4GEORGIA — его получит фильм, лучше всего отзывающийся на тематику защиты прав человека.

В программе кинофестиваля также запланированы секции «Горизонты», «Сделано в Германии», «Европейский форум» и другие. Страной в фокусе в этом году станет Италия. На смотре покажут шедевры итальянского кинематографа последнего периода.

Темой фестиваля в этом году объявлена «Литература и кино»: состоятся показы неординарных экранизаций и байопиков, посвященных писателям.

Кроме того, крупному юбилею независимости стран Балтии посвящена программа «Балтия 100», в рамках которой можно будет увидеть новейшие работы кинематографистов Литвы, Латвии и Эстонии.

В секции «Режиссер в фокусе» предстанет известный украинский кинорежиссер белорусского происхождения Сергей Лозница. Он представит свой художественный фильм «Донбасс» и документальные картины «Процесс» и «День победы».

Также при сотрудничестве с Посольством Швеции и Шведским киноинститутом пройдет программа «Бергман – 100»: публика увидит такие фильмы знаменитого шведа, как «Земляничная поляна», «Персона», «Осенняя соната» и другие картины.

Почетного «Прометея» получит выдающийся грузинский кинорежиссер Георгий Шенгелая. Зритель также увидит ретроспективу кинолент режиссера.

Фильмом закрытия станет «Счастливый принц» режиссера и сценариста Руперта Эверетта о последних днях жизни английского писателя и поэта Оскара Уайльда, который он прожил в изгнании в Париже.

Все показы будут проходить в кинотеатре «Амирани». Подробная программа показов опубликована на официальном сайте фестиваля.

Кинофестиваль уже в девятнадцатый раз проводит центр киноискусства «Прометей» при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, Национального центра кинематографии, а также мэрии Тбилиси. Смотр традиционно предлагает грузинским киноманам новинки мирового кинематографа. В рамках кинофестиваля, кроме главного национального и международного конкурсов, проходят специальные кинопоказы, питчинги (презентации кинопроектов с целью нахождения инвестора), тренинги и мастер-классы от иностранных режиссеров.

Источник

Комментарии в Facebook