Семьям погибшим в Ткибули шахтеров выплатят компенсации — Новости-Грузия

Компания «Сакнахшири» («Грузуголь») заявила, что семье каждого погибшего накануне в Ткибули шахтера будет выплачена компенсация в размере 20 тысяч лари (около 8 тысяч 600 долларов).

Как отмечают в компании, каждый сотрудник шахты пользуется полноценным пакетом страховки здоровья и жизни, что предусматривает покрытие затрат на плановое и неотложное амбулаторное, госпитальное и медикаментозное лечение. Кроме того, исходя из рабочей специфики, предусмотрен дополнительный резервный фонд, из которого семья погибшего в результате несчастного случая обеспечивается суммой в 20 тысяч лари.

«Компания никогда не избегает ответственности и всегда поддерживает семьи погибших и пострадавших сотрудников. Производство многие годы оказывает индивидуальную финансовую помощь каждой такой семье», — заявляют в «Сакнахшири».

Накануне в Ткибули на шахте имени Миндели в результате несчастного случая на производстве погибло шестеро шахтеров: 58-летний Гоги Рапава, 51-летний Элгуджа Бочоришвили, 49-летний Бесик Гургенидзе, 45-летний Мирза Курцикидзе, 27-летний Георгий Бочоришвили и 25-летний Павле Гамезардашвили.

Также в результате обвала в шахте получили повреждения трое человек, двое из них госпитализированы.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 15 месяцев погибло уже 11 человек.

В«Сакнахшири» ранее сообщили, что причиной вчерашней трагедии в Ткибули, по предварительным данным, стал так называемый «горный удар» — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

Создана исследовательская группа, которая должна точно установить причину трагического происшествия.

Следствие ведет и МВД Грузии – по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявлено днем траура в память о погибших шахтерах. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после происшествия в шахте призвал ужесточить контроль в сфере охраны труда.

Компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Источник

Комментарии в Facebook