Школьные экзамены в Грузии полностью упразднят в этом году — Новости-Грузия

Решение об отмене выпускных экзаменов в грузинских школах вступит в силу уже в этом году – сдавать экзамены весной не придется как ученикам 11-х, так и 12-х классов. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге перед началом заседания правительства.

«Министерство образования приняло решение об отмене выпускных экзаменов для учеников 11 класса в 2019 году, а в 2020 году – для учеников 11 и 12 классов. Это был принципиально правильный подход. Естественно, мы продолжили консультации по этому поводу, и мы приняли решение, что экзамены будут отменены в этом же году как для учеников 11-х, так и 12-х классов», — заявил Бахтадзе.

До сих пор выпускные школьные экзамены проходили в Грузии в два этапа – в 11-х и 12-х классах.

Ученики 11-х классов в конце года сдавали те предметы, изучение которых завершили — это физика, химия, биология и география. Экзамены по остальным четырем предметам – математике, грузинскому языку и литературе, иностранному языку и истории школьники сдавали в 12-м классе.

Теперь же, желающим поступить в вузы после окончания школы необходимо будет сдать экзамены по четырем предметам на Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) — три обязательных и один по выбору.

С 2020 года один из этих экзаменов — экзамен по общим навыкам, отменят. Таким образом, абитуриенты на ЕНЭ будут сдавать экзамены по двум обязательным предметам — по грузинскому языку и литературе, а также по иностранному языку. Третий предмет, который раньше абитуриенты выбирали сами, со следующего года будут определять вузы, в соответствии с учебной программой.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие школьной инфраструктуры; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и направлены на превращение Грузии в регионального лидера в сфере образования.

Источник

Комментарии в Facebook