Скандал из-за расследования войны 2008 года — Вашадзе требует отставки Цулукиани — Новости-Грузия

Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григол Вашадзе требует отставки главы Минюста Грузии Теи Цулукиани и министра иностранных дел Давида Залкалиани. Об этом Вашадзе заявил сегодня на брифинге.

Вашадзе считает, что именно они ответственны за то, что весь процесс по делу о расследовании российско-грузинской войны 2008 года «был развернут против Грузии». Более того, он уверен, что Цулукиани фактически отказалась от защиты интересов ветеранов августовской войны в Международном уголовном суде (МУС).

В настоящее время МУС расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС Грузия внесла в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Расследованием дела занимается прокурор МУС Фату Бенсуда. Еще в октябре 2015 года, в ходе визита в Грузию Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

«Грузинское государство в лице министра юстиции умыло руки в отношении ветеранов войны 2008 года, объявив их частными лицами, которые самостоятельно должны защищать себя от фальшивых материалов, сфабрикованных в их отношении неправительственными организациями страны-оккупанта», — заявил Вашадзе.

Он добавил, что главы Минюста и МИД Грузии «обернули тему ответственности страны-оккупанта против страны-жертвы агрессии». Кандидат в президенты от оппозиции считает, что при этом министры думали только об узкопартийных интересах и хотели создать проблемы третьему президенту Михаилу Саакашвили, который во время российско-грузинской войны был главнокомандующим ВС Грузии.

«Этим они фактически способствовали развороту всего следственного процесса против Грузии. Российская Федерация пытается избежать ответственности за совершенные преступления, поэтому в Гаагский суд отправляются фальшивые материалы, подготовленные российскими псевдо-неправительственными организациями. Судя по заявлениям и действиям министра Цулукиани, необходимо срочно сделать следующее: министр Цулукиани и министр Залкалиани должны уйти в отставку. Нас не интересует, это произошло из-за их профессиональной непригодности или целенаправленно. Необходимо срочно назначить на их места профессионалов, которые защитят интересы страны», — заявил Вашадзе.

Кандидат в президенты от объединенной оппозиции выступил с этим обращением, после того как Тея Цулукиани допустила, что Канцелярия прокурора МУС может обратиться к Гаагскому суду с требованием задержания грузинских военных, принимавших участие в августовской войне.

«Суд по уголовным делам в Гааге, где идет расследование, и мы все помним госпожу Фату Бенсуда, это тот суд, где она является прокурором. Грузия там не представлена и никогда не будет представлена как сторона. Фату Бенсуда ведет следствие по преступлениям, которые произошли во время августовской войны. Если она придет к выводу о том, что по определенным эпизодам действительно есть виновные, она может обратиться с требованием задержания конкретных лиц, обратиться по ним к Гаагскому уголовному суду. То есть есть здесь Грузия не может быть стороной, может встать вопрос ответственности индивидуальных лиц вне зависимости от их гражданства, этнической принадлежности», — сказала Цулукиани в эфире телекомпании «Имеди».

В этом же интервью Цулукиани заявила, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение» использует тему российско-грузинской войны, чтобы повлиять на военнослужащих и «внушить людям, которые не совсем разбираются в некоторых вопросах, то, чего на самом деле не существует».

Напомним, на прошлой неделе бывший глава Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, участник грузино-российской войны 2008 года, отставной генерал Дэви Чанкотадзе призвал граждан страны отказаться от поддержки Саломе Зурабишвили во втором туре президентских выборов.

Чанкотадзе заявил, что считает неприемлемой позицию поддерживаемого правящей партией «Грузинская мечта» кандидата в президенты по августовской войне 2008 года. Отставного генерала поддержали многие бывшие и действующие военнослужащие ВС Грузии.

Новый импульс кампании, начатой Чанкотадзе, придали заявления Зурабишвили о том, что от бывших военнослужащих, связанных с партией «Единое национальное движение», ей поступали угрозы. По ее словам, угрозы содержали ругательства, а также обещания «прострелить голову» и «выпить вашу кровь». Расследованием сообщения занялось МВД Грузии.

Позже Зурабишвили попыталась исправить положение, заявив, что не хотела оскорбить военнослужащих. Она также сообщила, что считает всю эту ситуацию «попыткой внести раздор между главнокомандующим и военнослужащими».

«Я не обвинила ни одного солдата во время этой кампании. Наоборот, я сказала, что трусы, которые угрожают женщине и её детям, недостойны, чтобы апеллировать от имени военных. Как будущий главнокомандующий, выражаю свое уважение Вооруженным силам. Очень печально, что кто-то старается внести раздор между главнокомандующим и военнослужащими», — заявила Зурабишвили.

Напомним, 28 ноября в Грузии состоится второй тур выборов. Его проведение необходимо, поскольку по итогам голосования 28 октября ни один из 25 кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Участие во втором туре будут принимать Саломе Зурабишвили, получившая в первом туре 38,64% голосов, и Григол Вашадзе (37,74%) – член «Единого национального движения», представленный объединением «Сила в единстве», в которое входят 11 оппозиционных партий.

Необходимо отметить, что в ожидании объявления даты второго тура обстановка в стране оставалась напряженной. Наряду с обращениями к теме расследования фактов войны 2008 года, представители «Грузинской мечты» регулярно заявляли, что лидеры бывшей правящей партии «желают революционного развития ситуации» и стремятся к политическому реваншу.

Источник

Комментарии в Facebook