Сколько человек отказались от накопительной пенсии в Грузии — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. На данном этапе систему накопительной пенсии покинули более 2,9 тысяч человек, что составляет примерно 0,3% от общего количества включенных в систему людей. Об этом директор Пенсионного агентства Леван Сургуладзе заявил на парламентском комитете отраслевой экономики и экономической политики, рассказывая о ходе пенсионной реформы.

По данным на 22 апреля, всего в пенсионную систему включены 747 тысяч 774 граждан Грузии.

С 1 апреля покинуть пенсионную систему могут люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 лет или более. Желающие могут написать соответствующее заявление в офисе пенсионного агентства или в филиалах агентства социального обслуживания.

По данным Сургуладзе, количество тех, у кого появится право выхода из системы на определенном этапе, составляет 294 тысяч 852 человек.

Всего в пенсионной схеме на данном этапе включено более 49,5 тысяч частных компаний.

Стоимость пенсионного фонда к этому времени составляет более 145,5 миллиона лари (примерно 54,3 миллион долларов).

В том числе начисленная прибыль составляет более 784,3 тысяч лари (более 292,6 тысяч долларов). Пенсионные взносы и прибыль вместе составили примерно 174,5 миллиона лари (примерно 65 миллионов долларов).

«Здесь разница примерно в 20-30 миллионов. Это из-за того, что компании перечислили деньги, однако они пока не закрыли декларации. Это значит, что эти деньги лежат на балансе компании в нашей системе, однако мы пока еще не распределяли эти деньги конкретным людям. То есть они пока не стали частью фонда», — разъяснил Сургуладзе.

По информации Сургуладзе, с 1 января по 22 апреля к пенсионным сбережениям людей прибавится 1%.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Источник

Комментарии в Facebook