Сложнейший участок автобана в Грузии построит китайская компания — Новости-Грузия

Китайская компания «Hunan Road and Bridge Construction Group» построит в Грузии один из сложнейших участков скоростной автомагистрали на перевале Рикоти: Хеви — Убиса, который является частью скоростной автомагистрали Восток-Запад.

Соответствующее соглашение сегодня было оформлено между департаментом автомобильных дорог министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии и компанией «Hunan Road and Bridge Construction Group», победившей в международном тендере.

Строительство 12,2 километрового участка Хеви — Убиса финансирует Азиатский банк развития, который выделил для этого Грузии кредит в размере более 255,2 миллиона евро.

Участок дороги Хеви — Убиса проходит по территории Харагаульского района в Имеретии.

В рамках проекта между селами Хеви и Убиса проложат двустороннюю 4-полосную дорогу. Там же будет построено 35 мостов общей протяженностью 8,3 километра и 20 тоннелей, протяженностью 9,4 километра. Этот отрезок считается одним из сложнейших на скоростной автомагистрали Восток — Запад, проходящей через всю страну до границы с Турцией.

Строительство должно завершиться в июне 2024 года.

Кроме того, в рамках проекта обустроят искусственные сооружения, водопроводные трубы, дренажную систему. Также будут обустроены три транспортных узла. Первый будет проходить между Хуневи и Вертквичала, второй – в Сакасрия, а третий узел – в Борити.

Через Рикотский перевал проходит тоннель, который расположен на 143-м километре автомагистрали международного значения Тбилиси — Сенаки — Леселидзе. По этому пути пролегает маршрут многих транзитных грузов.

Трасса «Восток-Запад», или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором. Он начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия.

В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 киллометра.

По скоростной магистрали «Восток-Запад» перевозится более 60% внешних грузов. Улучшение указанной магистрали очень важно для превращения Грузии в транспортный и логистический хаб, что будет содействовать развитию торговых отношений, с одной стороны — с Центральной Азией и Дальним Востоком, с другой стороны — с Турцией и Европой.

Проект автобана Восток – Запад осуществляется при поддержке Европейского инвестиционного банка, Международного банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Китайского банка развития (CDB).

Правительство Грузии ранее планировало завершить строительство главной транспортной артерии к концу 2020 года, однако недавно сроки были увеличены.

Источник

Комментарии в Facebook