«Сокар» позаботиться об окружающей среде при газификации высокогорных сел Грузии — Новости-Грузия

Компания Socar Energy Georgia начнет использовать альтернативные способы газификации высокогорных регионов Грузии, безопасные для окружающей среды. Об говорится в сообщении пресс-службы министерства экономики и регионального развития.

О нововведениях говорится в меморандуме, который сегодня подписали глава Минэкономики Грузии Георгий Кобулия и генеральный директор Socar Energy Georgia Махир Мамедов.

На церемонии подписания документа также присутствовали президент азербайджанской национальной нефтяной компании «Сокар» Ровнаг Абдулаев, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, заместитель министра экономики и устойчивого развития Натия Турнава и другие официальные лица.

Как пояснили в Минэкономики, в ближайшее время «Сокар» начнет реализовывать в Грузии «очень важную зеленую инициативу». Сделать процесс газификации высокогорья безопасным для окружающей среды в компании рассчитывают благодаря современным технологиям.

Альтернативный способ подразумевает подачу газа при помощи передвижных модульных контейнеров. Они изготовлены по немецкой технологии из композитного материала. В этих контейнерах газ в компрессированном виде будут доставлять в высокогорные поселения. На месте он будет декомпрессироваться и поступать в трубопровод.

«Мы приветствуем такую интересную. Что самое главное, она связана с зеленой экономикой», — заявил Георгий Кобулия.

Пилотный проект «зеленой газификации» уже реализуется на территории оздоровительного курорта Саирме (регион Имерети). Генеральный директор «Сокара» отметил, что новые технологии позволяют значительно сэкономить финансовые ресурсы.

«Если бы мы пошли по стандартной схеме газификации в Саирме, то потратили бы в восемь раз больше финансовых ресурсов. Однако при использовании переносных модулей, проект стал на порядок дешевле и экономически выгоднее», — заявил Мамедов.

SOCAR Georgia Gas — дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджана. Газификацию грузинских сел она осуществляет согласно плану, согласованному с Минэкономики.

В 2008-2017 годах компания газифицировала более 600 населенных пунктов. В результате проведенных работ около 210 тысяч потенциальных абонентов получили возможность подключиться к сети. На сегодняшний день компания обслуживает более 500 тысяч абонентов в Грузии.

Источник

Комментарии в Facebook