Сотрудник СГБ за взятку обещал освободить нижегородских депутатов, задержанных в Грузии — Новости-Грузия

Заместители главного прокурора Грузии и сотрудник Службы государственной безопасности (СГБ) оказались в центре крупного коррупционного скандала. Телеканал «Рустави 2» утверждает, что высокопоставленные чиновники за взятку обещали предоставить политическое убежище российским братьям-депутатам Владимиру и Александу Глушковым, разыскиваемых Интерполом.

Кто такие Глушковы

Александр Глушков – бывший депутат Законодательного собрания Нижегородской области, его брат Владимир – бывший депутат Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области.

Глушковы обвиняются в мошенничестве при реконструкции автостанции в Балахне, взяточничестве и присвоении нескольких миллионов долларов.

Братья находились в бегах с декабря 2017 года. 30 марта 2018 года они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. В российских СМИ сообщалось, что некоторон время они находились в Турции, а потом перебрались в Грузию.

2 августа на территории Грузии задержали Владимира, а спустя три дня, второго брата-депутата, разыскиваемого Интерполом – Александра.

Версия «Рустави 2»

«Рустави 2» со ссылкой на источник утверждает, что Глушковы еще весной 2018 года въехали в Грузию из Турции через таможенно-пропускной пункт «Сарпи».

Таким образом, братья свободно передвигались по Грузии в течение шести месяцев. Телеканал сообщает, что в этот промежуток времени Глушковы проводили переговоры с чиновниками прокуратуры о получении политического убежища в Грузии за взятку в размере 300 тысяч долларов.

Переговоры о выплате этих денег продолжались несколько месяцев, однако Глушковы отказались платить, после чего их задержали. В настоящее время они находятся в предэкстрадиционном заключении. Телеканал отмечает, что даже после ареста граждан РФ переговоры о взятке за их освобождении продолжились.

По делу о взятке от братьев Глушковых был задержан сотрудник СГБ Отар Габуния, однако власти решили скрыть эту информацию, отмечает «Рустави 2».

В настоящее время Габуния, который обвиняется в мошенничестве, находится в Глданской тюрьме. По данным телеканала, задержанный нарушил молчание и дал показания против двух заместителей главного прокурора Грузии, которые были с ним «в доле» – Мамуки Васадзе и Георгия Гогадзе.

Габуния был посредником между братьями Глушковыми и заместителями прокурора. По одной из версий, по заданию Мамуки Васадзе и Георгия Гогадзе, Габуния встретился с прибывшей в Грузию женой Александа Глушкова. Это произошло уже после ареста братьев. Тогда взамен на 300 тысяч долларов он обещал освободить разыскиваемых российских экс-депутатов и присвоить им статус беженцев.

Адвокат братьев Глушковых, Лали Апциаури, отказалась говорить о деталях дела.

По данным «Рустави-2», существуют доказательства того, что у Глушковых вымогали деньги высокопоставленные чиновники. В частности, телеканал говорит о существовании аудиозаписи, на которой Александр Глушков называет организатором мошеннической схемы заместителей прокурора.

Версия СГБ

Сразу после выхода сюжета о деле братьев Глушковых в эфир «Рустави 2», СГБ распространила заявление, в котором говорилось, что в материале телеканала было «много ложной информации».

Согласно данным ведомства, по делу были задержаны двое человек – это сотрудник Службы госбезопасности Отар Г. и адвокат Ираклий Г..

«Отметим, что лиц, названных в распространенной информации, Генинспекция СГБ и прокуратура совместно задержали 2 октября 2018 года – намного раньше выхода сюжета. В отношении обоих было избрано двухмесячное предварительное заключение и в настоящее время оба остаются в заключении», — говорится в заявлении СГБ.

В ведомстве поясняют, что решили распространить дополнительные детали по делу Отара Г. и Ираклия Г. «с целью информирования общественности».

Как утверждается, обоих задержали в результате оперативно-следственных и розыскных мероприятий по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. При этом, из сообщения СГБ следует, что обвиняемые обещали за взятку освободить братьев Глушковых из заключения уже после их ареста. В ведомстве ничего не говорят об обещании в предоставлении разыскиваемым гражданам РФ политического убежища.

«Следствие установило, что Отар Г. и Ираклий Г. по предварительной договоренности связались с двумя родственниками, разыскиваемыми РФ, которые в настоящее время помещены в предэкстрадиционное заключение. Якобы с помощью СГБ и прокуратуры они обещали им освободить их из заключения, взамен потребовав заплатить крупную сумму денег», — сказано в заявлении СГБ.

Обоих обвиняемых задержали в момент передачи части требуемой суммы – 10 тысяч долларов.

В настоящее время Генеральная инспекция СГБ продолжает расследование дела по статьям УК Грузии, которые подразумевают «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Источник

Комментарии в Facebook