США и Грузия обсуждают возможности для расширения сотрудничества — Новости-Грузия

Грузия и США рассматривают возможности для еще большего расширения стратегического партнерства двух государств. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси заявил помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон после встреч с членами правительства Грузии.

Болтон прибыл в Грузию сегодня с двухдневным официальным визитом. Он провел встречи с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани, министром внутренних дел Георгием Гахария, главой Минобороны страны Леваном Изория, а также с премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

Глава грузинского правительство позитивно оценил переговоры, отметив, что в условиях администрации президента Дональда Трампа, отношения между Грузией и США перешли на новый этап. В свою очередь Болтон сообщил, что в Вашингтоне думают над тем, в каких еще направлениях возможно активизировать сотрудничество США и Грузии».

«Мы считаем, что существуют возможности для расширения сотрудничества в сфере экономики, а также увеличения инвестиций в Грузию. Все, с кем я говорил, отмечали, что Грузия желает оформить с США соглашение о свободной торговле. Также существуют другие вопросы, мы обменялись информацией по поводу того, что можем сделать вместе», — сказал советник президента США по нацбезопасности.

Он также добавил, что Грузия представляет для США «страну высших стратегических интересов».

«Грузия является для нас страной высших стратегических интересов. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, насколько твердой была поддержка Соединенных Штатов Америки в отношении независимости и территориальной целостности Грузии после распада Советского Союза. Я также подтвердил, что наша позиция не изменилась», — заявил советник президента США.

Здесь же он отметил, что позиция США по вопросу вступления Грузии в НАТО остается неизменной. По его словам, в Вашингтоне «ждут подходящего для этого времени» также, как и в европейских странах-союзниках.

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности прибыл в Грузию за два дня до президентских выборов. Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, касался реакции Вашингтона в случае фальсификации результатов голосования. В ответ Болтон заявил, что считает неправильным делать оценки за два дня до выборов.

«Могу отметить, международные наблюдатели находятся в Грузии в большом количестве, в том числе и американские. Об этом мне сказали официальные лица Грузии. Они заверили меня, что в интересах страны провести полностью свободные и прозрачные выборы. Важна активность избирателей, чтобы в обществе было доверие к выборному процессу. Об остальных деталях я не буду говорить», — заявил он.

Как известно, Болтон отправился в турне по странам Южного Кавказа после визита в Россию. Он подтвердил, что грузино-российские отношения обсуждались в ходе его встреч с членами правительства РФ. Вместе с тем, Болтон сообщил, что ему не известно будет ли обсуждаться тема Грузии на ноябрьской встрече Трампа с Путиным.

Как известно президенты России и США должны встретиться в Париже 11 ноября, где будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны.

«Будут ли президенты [Трамп и Путин] говорить о Грузии на встрече в Париже, я не знаю. Если она состоится, это будет короткая встреча. Мы называем это встречей на полях празднования Францией перемирия в Первой мировой войне», — подчеркнул помощник Трампа.

Грузии и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

Источник

Комментарии в Facebook