Страсбургский суд не будет рассматривать жалобу приговоренной бессрочно Магды Папидзе — Новости-Грузия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать жалобу Магды Папидзе, приговоренной в Грузии к бессрочному заключению за убийство собственного мужа и ребенка 19 декабря 2015 года, сообщает телекомпания «Имеди».

Тбилисский городской суд вынес приговор Папидзе в июле 2016 года. В ходе судебных слушаний она не раз заявляла, что полицейские применяли силу по отношению к ней и угрожали изнасилованием. Из-за этого, по словам Папидзе, у нее произошел выкидыш. Папидзе утверждает, что были нарушены ее права, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека — это статья 3 «запрещение пыток» и статья 14 «запрещение дискриминации».

«Дело в Страсбург послали в июне 2018 года. Конечно же, мы требовали установить нарушения статей 3 и 14 Европейской конвенции. Это касалось пыток и нечеловеческого обращения. В частности, сама Магда Папидзе назвала четырех полицейских, которые непосредственно осуществляли пытки и нечеловеческое обращение, за чем последовало прекращение беременности. Это также была дискриминация», — сказала юрист Мариам Закареишвили, которая помогала Папидзе в составлении жалобы для ЕСПЧ.

Причина, по которой ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу Папидзе — нарушение сроков подачи иска.

«Указанная жалоба не сумела преодолеть критерий допустимости исходя из того, что был нарушен шестимесячный срок. В 2016 году следствие по делу об избиении в Грузии было прервано. Именно отсюда должен был отсчитан шестимесячный срок. А семья Папидзе обратилась к нам поздно, в 2018 году. Именно это было причиной того, что Страсбург не принял жалобу к производству», — добавила Закареишвили.

По словам юриста, письмо с отказом из Страсбурга Папидзе уже получила.

Во время суда над Папидзе, обвинение доказало, что молодая женщина в собственной квартире несколько раз ударила кувалдой по голове спящего мужа, который скончался на месте от полученных ранений. После этого она умышленно задушила своего пятилетнего сына.

Трупы Папидзе вынесла на улицу, к принадлежащему семье автомобилю, чтобы спрятать в багажник. После того, как она не сумела это сделать, бросила тела на улице.

Позже прокуратура обнародовала новые материалы дела. По версии следствия, орудие преступления – кувалду, обнаруженную в мусорном баке во дворе, Папидзе купила заранее на одном из тбилисских рынков. Эти доводы прокуратура подкрепила видеозаписью, на которой видно, как Папидзе идет по улице с ребенком и с кувалдой в руках.

Источник

Комментарии в Facebook