ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. Кахетия переживает одно из самых масштабных наводнений за последние десятилетия. Об этом заявил советник премьера Грузии по вопросам регионального развития Созар Субари после заседания правительства.

В ночь на пятницу сильный дождь стал причиной резкого повышения уровня воды в реке Алазани и ее притоках – Стори и Чичакви. По словам Субари, к настоящему времени «довольно сложная ситуация» сохраняется в нескольких муниципалитетах Кахетии – это Телави, Лагодехи и Ахмета.

«Сложная ситуация и в муниципалитете Тианети [регион Мцхета-Мианети], а также в нескольких муниципалитетах Западной Грузии, однако самое большое наводнение в Кахетии. Некоторые реки сильно вышли из берегов… За последние десятилетия такого наводнения в Кахетии не было», — сказал Субари.

Советник премьера подчеркнул, что ситуация «максимально под контролем», и власти «делают все, чтобы свести ущерб к минимуму». Одновременно, по его словам, в некоторых местах работы по восстановлению смогут начать, только когда стихия утихнет.

Фото: пресс-служба губернатора Кахетии

По данным пресс-службы губернатора Кахетии, разбушевавшиеся реки нанесли ущерб практически всем селам Панкисского ущелья, а также селам Бабанеури, Аргоха и Маграни Ахметского муниципалитета. В Телавском районе вышедшая из берегов Стори унесла участок автомагистрали Пшавели-Абано-Омало, ведущей в высокогорный район Тушетию. Как уточняют СМИ, полностью разрушен 150-метровый отрезок дороги у села Лечури. Ущерб подсчитывают и в селах Пшавели и Лалискури (Телавский район).

Повреждены внутренние дороги и мосты, вода затопила первые этажи жилых домов, сельскохозяйственные угодья и виноградники. В результате наводнения погибло большое количество домашних птиц. В Телавском и Ахметском муниципалитетах возникли проблемы с подачей электроэнергии, и сотни абонентов остаются без света уже почти сутки.

Кахетинское отделение Службы по управлению ЧС работает в особом режиме. Пожарные-спасатели оперативно реагируют на каждое сообщение и помогают жителям пострадавших сел откачивать воду из домов и подвалов.

Источник