ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение четырех человек, задержанных по обвинению в нападении на полицейских во время митинга на проспекте Руставели в ночь на 21 июня. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

32-летний Зураб Будагашвили, 39-летний Кахабер Купреишвили, 25-летний Цотне Соселия и 45-летний Бесик Тавлиани были задержаны 4 июля. В МВД Грузии утверждают, что они нападали на сотрудников с дубинками и камнями. Родственники задержанных возмущены этими обвинениями и указывают на то, что ни один полицейский серьезно не пострадал от действий задержанных.

Адвокаты четырех задержанных ходатайствовали о мере пресечения, которая не предусматривает заключения. Защита Будагашвили и Тавлиани заявила, что вместе с залогом обвиняемые согласны на ношение электронных браслетов, которые будут контролировать их передвижение.

Суд отказал удовлетворить ходатайство стороны защиты и полностью удовлетворил прошение прокуратуры о заключении в качестве меры пресечения.

Все четверо задержанных обвиняются по статье «организация группового насилия, руководство и участие в нем», что наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме проводятся перед зданием парламента Грузии ежедневно с 19 часов. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы. Несмотря на то, что несколько человек потеряли зрение и вынуждены продолжать лечение из-за других тяжелых повреждений, ни один полицейский до сих пор не задержан.

Источник