Суд отказался пересматривать приговор брату экс-министра обороны Грузии — Новости-Грузия

Верховный суд Грузии отказался пересмотреть приговор бывшим высокопоставленным чиновникам МВД по делу о «навтлугской спецоперации». Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры.

Оспаривали решение Апелляционного суда в ВС Грузии адвокаты брата экс-министра обороны Бачо Ахалая – Даты, и бывший высокопоставленный сотрудник МВД Георгия Дгебуадзе.

В декабре 2016 года Тбилисский городской суд признал их виновными по делу. Ахалая и Дгебуадзе приговорили к 12 и девяти годам тюрьмы соответственно. В феврале текущего года Тбилисский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. Ахалая с 2012 года не находится в Грузии и скрывается от следствия, а Дгебуадзе был экстрадирован из Голландии на родину в 2016 году.

«Навтлугская спецоперация», о которой идет речь, проходила близ Навтлугского автовокзала в Тбилиси в январе 2006 года. За нее отвечал Департамент конституционной безопасности (ДКБ) МВД. На тот момент Ахалая был директором этого ведомства, а Дгебуадзе – начальником его второго управления.

Необходимость ее проведения тогдашние власти объяснили предотвращением бунта в тюрьме города Рустави. В ходе спецоперации убили троих человек — 17-летнего Шоту Горгадзе, 22-летнего Марада Армеладзе и 20-летнего Романа Сурманидзе. В ДКБ заявили, что все трое были родственниками заключенных и помогали в организации бунта.

После смены власти в 2012 году, дело о «навтлугской спецоперации» начали расследовать заново. Уже в 2014 году суд приговорил к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы двух фигурантов нового дела – бывших сотрудников МВД Георгия Мазмишвили и Левана Кардава. Позже признали виновными и Ахалая с Дгебуадзе.

«Решением суда и доказательствами, представленными государственным обвинителем, подтверждено, что 12 января 2006 года на территории Навтлугского автовокзала в Тбилиси с соучастием директора Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Д.А. и начальника второго управления того же департамента Г.Д., а также сотрудниками Департамента конституционной безопасности Л.К. и Г.М. были убиты объявленные нападавшими на тюрьму, а на самом деле полностью невинные молодые люди», — сказано в сообщении прокуратуры.

Прокуратура утверждает, что «навтлугская спецоперация» была спланирована для «запугивания заключенных». Как утверждается, за спецоперацией под предлогом готовящегося бунта последовали пытки заключенных в Руставской тюрьме.

В прокуратуре заявляют, что участвовал в пытках Дата Ахалая, а также бывший чиновник МВД Мегис Кардава. По делу о пытках, выделенного отдельно, они получили по 7,5 года лишения свободы, при этом Кардава — заочно.

Источник

Комментарии в Facebook