Суд отправил в предварительное заключение экс-прокурора Мирзу Субелиани — Новости-Грузия

Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для экс-прокурора Мирзы Субелиани, задержанного в рамках нового расследования дела об убийстве двух 16-летних школьников в Тбилиси.

Субелиани, который является родственником одного из участников драки школьников, задержали 9 июня. Его обвиняют в недонесении о преступлении.

Согласно данным следствия, 1 декабря 2017 года Субелиани стало известно о происшедшем на улице Хорава в Тбилиси убийстве, а также об участии одного несовершеннолетнего в этом преступлении. Однако он не сообщил о вышесказанном МВД.

«Суд посчитал целесообразным и согласился с позицией стороны обвинения. Опираясь как на формальные, так и на фактические основания суд избрал в качестве меры пресечения Мирзе Субелиани заключение», — заявил прокурор Торнике Надирадзе журналистам.

По его словам, сторона обвинения требовала заключения экс-прокурора, поскольку на свободе Субелиани может оказать давление на свидетелей. Кроме того, существует опасность совершения им нового преступления.

На суде Субелиани полностью признал свою вину и заявил, что его действия были ошибкой.

«Случившееся – самая большая ошибка в моей жизни. Если можно было бы ценой моей жизни спасти их, я готов это сделать. Я соболезную родителям, их трагедии. Она сломала много семей», — сказал Субелиани.

Статья, по которой обвиняется Субелиани, предусматривает наказание в виде штрафа или в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Задержание экс-прокурора требовал Заза Саралидзе – отец одного из подростков, убитого в жестокой драке. Комментируя задержание Субелиани, Саралидзе обвинил МВД в сговоре с экс-прокурором. По его мнению, главное преступление Субелиани заключается в том, что он «оказывал давление на следствие и на тех прокуроров, которые сфальсифицировали и «сшили» дело».

1 декабря 2017 года в Тбилиси в ходе драки между школьниками были убиты 16-летний Давид Саралидзе и его друг Леван Дадунашвили. Спустя ровно полгода, 31 мая, Тбилисский городской суд счел необоснованными представленные прокуратурой доказательства и не признал ни одного из двух подсудимых причастным к убийству Давида Саралидзе.

Отец последнего инициировал масштабную акцию протеста с требованием отставки правительства Грузии, которая продлилась в центре Тбилиси пять дней. Сразу после начала митингов дело об убийстве передали для расследования в МВД под личный контроль главы ведомства Георгия Гахария. Это уголовное дело выделено из основного дела об убийстве подростков.

Источник

Комментарии в Facebook