Тбилиси покажет на Венецианской биеннале проект о вечности и грузинском алфавите — Новости-Грузия

Фото mes.gov.ge

Грузию на 58-й Венецианской биеннале представит проект «REARMIRRORVIEW Simulation is Simulation, is Simulation, is Simulation…» — именно он стал победителем проекта, объявленного в Тбилиси организацией «Творческая Грузия» при министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Над проектом работала художник Анна Эдзгверадзе (Анна К.Е.) с куратором Марго Нортон, при поддержке галерей Симоне Субал и Project ArtBeat.

Как отмечают в министерстве культуры, концепция проекта «REARMIRRORVIEW Simulation is Simulation, is Simulation, is Simulation…» представляет собой бессистемно разбросанные по поверхности структуры похожие на кран скульптурные объекты, сделанные из полимерного железа, в которых непрерывно циркулирует вода.

По замыслу автора, инсталляция отождествляет жизненно важную для человека субстанцию: вода подразумевает вечность, очищение и энергию. А иероглифические формы серебристых кранов — грузинский алфавит, прототип древней письменности — Асомтаврули, которая была создана в 430 году нашей эры.

«Для проекта «REARMIRRORVIEW Simulation is Simulation, is Simulation, is Simulation…» Анна К.Е. грузинской письменностью Асомтаврули разделяет на слоги слово «deranged», так, что не переводит его на грузинский язык.

В соблюдении концепции Венецианской биеннале, автор ставит под сомнение структуру языка и перевода. Слово «deranged» само по себе значит нечто иррациональное и нестабильное, неправильно переведенное или «альтернативный факт», который нарушает связь между языком, формой и восприятием.

Anna K.E. показывает нам, что системы и институции, которые были нерушимы в течение многих веков, сегодня уже очень фасадные, искусственные и принужденно сбалансированные общественные тела, можно сказать, находящиеся на грани коллапса», — говорится в сообщении Минкультуры.

Венецианская биеннале – одна из старейших и крупнейших в мире: одного года рождения с кинематографом, 1895-го. Выставка современного искусства отличается стремлением обновлять круг участников. Темы и концепции год от года меняются.

Биеннале в 58-й раз пройдет в Венеции с 11 мая по 24 ноября 2019 года. В этот раз куратором выставки стал Директор лондонского выставочного центра Hayward Gallery Ральф Ругофф.

Нынешняя тема биеннале звучит так: «Чтоб вам жить в интересные времена» (May you live in interesting times). Название отсылает к словам британского политика Остина Чемберлена, который в середине 1930-х годов, упомянув выдуманное европейскими политиками китайское проклятие «Чтобы ты жил в эпоху перемен!», написал «Нет сомнений, что это проклятие пало на нас».

Как отмечается, во времена, когда распространение фальшивых новостей и «альтернативных фактов» подтачивает политический дискурс и доверие, искусство может заставить нас задуматься о том, как мы определяем наши культурные границы. Биеннале, по словам Ральфа Ругоффа, будет стремиться подчеркнуть мысль, что значение произведений искусства не встроено исключительно в объекты, а заключено в дискуссиях — сначала между художником и произведениями искусства, а затем между ними и аудиторией и, наконец, между разными сообществами.

На Венецианской биеннале для Грузии выделен павильон в одном из самых главных выставочных пространств «Арсенал», площадью 74 кв. метра. Денежный фонд для проекта-победителя составлял 160 тысяч лари (порядка 61 тысячи долларов).

Напомним, на Венецианской биеннале в 2017 году Грузию представлял молодой художник Важико Чачхиани с проектом «Живая собака в окружении мертвых львов».

Источник

Комментарии в Facebook