Тбилисский суд огласил приговор по делу об убийстве подростков — Новости-Грузия

Двое несовершеннолетних, обвиняемых в убийстве на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года, приговорены к 10 годам и шести месяцам и девяти годам и девяти месяцам заключения.

Так, обвиняемому Г.Б., который признан невиновным в убийстве Давида Саларидзе, но обвинен в умышленном убийстве Левана Дадунашвили, присуждено лишение свободы сроком на 14 лет. Данный срок сокращен на четверть в связи с тем, что наказание касается несовершеннолетнего. В итоге суд определил обвиняемому заключение на срок 10 лет и шесть месяцев.

Второй обвиняемый — Г.Дж, признан невиновным за преднамеренное убийство и признан виновным за попытку убийства. Ему был определен срок заключения — 13 лет. После сокращения на четверть, суд постановил отправить его в тюрьму сроком на 9 лет и 9 месяцев.

По пояснению суда, Г.Б. был признан виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего Левана Дадунашвили по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах, а Г.Дж. был признан виновным в попытке умышленного убийства несовершеннолетнего Давида Саралидзе по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах.

Этим же вердиктом, в предъявленном обвинении, Г.Б, вместе с Г.Дж. был признан невиновным в групповом убийстве Давида Саралидзе, а преступление, совершенное Г.Дж., было переквалифицировано судом, как попытка убийства Давида Саралидзе при отягчающих обстоятельствах.

Гибель школьников, которые истекли кровью после получения множественных колотых ранений в драке 1 декабря 2017 года возле школы в центре Тбилиси, стала одним из самых громких уголовных дел в последние годы.

По обвинению в убийстве были задержаны двое подростков. Один из них — ученик первой экспериментальной школы, через несколько часов после инцидента. Второй сдался правоохранительным органам только 4 декабря. В качестве меры пресечения им присудили тюремное заключение. Также еще пятеро человек были обвинены в сокрытии преступления. Из них трое были задержаны. Один из них являлся сотрудником МВД.

Отец одного из убитых Заза Саралидзе стал инициатором волны протеста, которая накануне переросла в массовый митинг и привела к отстранению от должности главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе.

Между тем, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что расследование дела из прокуратуры вернется в МВД, и он лично будет контролировать этот процесс.

Источник

Комментарии в Facebook