Телекомпания «Рустави-2» приобретет дом для семьи вице-полковника Гии Церцвадзе — Новости-Грузия

Телекомпания «Рустави-2» решила позаботиться о семье вице-полковника МВД Грузии в отставке Гии Церцвадзе – участника боевых действий в Грузии и в Украине, скончавшегося недавно от онкологического заболевания в возрасте 49 лет.

Похороны Гии Церцвадзе состоятся сегодня в Гори. Власти пока не ответили на просьбу семьи похоронить вице-полковника на военном братском кладбище в Мухатгверди близ Тбилиси.

У Церцвадзе, который год назад заболел тяжелой формой лимфомы и на прошлой неделе скончался в больнице в Тбилиси, остались трое несовершеннолетних сыновей и супруга Татьяна Месхи, которая также является военнослужащей.

По данным телекомпании «Рустави-2», Церцвадзе последний год лечился в Украине. У него был шанс получить лучшее лечение в Европе, США или Израиле. Однако из-за того, что данные Церцвадзе были переданы Россией в Интерпол, он не мог пересекать границу. В сентябре украинские врачи посоветовали Церцвадзе вернуться в Грузию, чтобы побыть с семьей.

О решении купить дом для семьи Церцвадзе сообщил генеральный директор телекомпании Ника Гварамия. Помимо этого, семье до совершеннолетия детей телекомпания будет выплачивать ежемесячную стипендию в размере 1 тысячи лари (около 370 долларов).

«Телекомпания «Рустави-2» решила: купить дом в Гори для семьи, которая живет в крайней тесноте, где они смогут достойно жить. Кроме того, до совершеннолетия детей семье Церцвадзе будет назначена ежемесячная стипендия в размере одной тысячи лари.

Те, кто видел сюжет о семье героя Гии Церцвадзе, согласятся со мной в том, что смотреть на это было очень тяжело. Было бы хорошо, если бы фонд «Карту», вместо того, чтобы списывать долги проигравшихся в тотализатор и хвастающихся «Айфоном», тратил бы деньги на таких людей. Это было бы благотворительностью. Однако, фонд «Карту» сейчас (и всегда) интересует подкуп избирателей», — написал Ника Гварамия на своей странице в фейбсуке.

Гия Церцвадзе – уроженец Сухуми, участник боевых действий в Абхазии 1993 года, грузино-российской войны 2008 года и Антитеррористической операции на востоке Украины. В Украине в последние годы он инструктировал военнослужащих СБУ.

Широкой общественности в Грузии и в Украине имя Гии Церцвадзе стало известно после того, как 15 января 2017 года грузинский вице-полковник был задержан в Киевском аэропорту по запросу Интерпола.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. Россия обвиняла Церцвадзе в совершении убийства в 2003 году. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

После этого в Киеве, Тбилиси, Кутаиси и Батуми прошли масштабные акции в поддержку грузинского военного.

Сам Церцвадзе и его близкие заявили, что обвинения являются клеветой и попыткой России отомстить участнику войны 2008 года, а затем — Антитеррористической операции в Украине.

Церцвадзе также рассказывал о действиях грузинской полиции в документальном фильме на русском языке «Хроники Грузинского Августа» 2009 года, который посвящен хронологии войны между Россией и Грузией.

Еще находясь в киевском СИЗО, Церцвадзе попросил передать его письмо, в котором говорилось: «Большое спасибо всем, кто меня поддерживает. Надеюсь, что Украина не передаст меня нашему общему врагу и у меня будет возможность бороться с этим врагом».

Вскоре прокуратура Украины прекратила дело в отношении Церцвадзе, а через десять дней после задержания, 26 января 2017 года, он был освобожден из заключения.

Источник

Комментарии в Facebook