ЦИК Грузии: Граждане из спецсписков не смогут проголосовать дважды — Новости-Грузия

Граждане Грузии, чьи имена по долгу службы или из-за лечения в больнице попадут в специальные избирательные списки, не смогут проголосовать дважды. Об этом заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

Микеладзе опровергла обвинения члена оппозиционной партии «Единое национальное движение» Левана Бежашвили в том, что ЦИК намеренно расширяет спецсписки, чтобы сфальсифицировать второй тур президентских выборов. По словам Бежашвили, гражданам, оказавшимся в спецсписках, хотят предоставить возможность голосовать дважды – и по месту службы, и по месту регистрации.

По закону, в специальные списки могут попасть находящиеся на лечении в больнице, военные, сотрудники МВД, Службы Госбезопасности и Минздрава, а также другие люди, которые не смогут голосовать по месту регистрации. Для них будут использованы переносные урны.

«Хотим заявить, что в основном списке у тех избирателей, которые входят в специальный список, делается отметка «переведен в специальный список». Это означает, что избиратели смогут проголосовать один раз. Хотим отметить, что из-за специфики президентских выборов Грузия представляет собой один избирательный округ, и на результатах выборов не отразится то, где проголосуют избиратели», — заявила Микеладзе в эфире Общественного телевидения.

Гражданам Грузии 28 ноября предстоит сделать выбор между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта», и кандидатом от объединенной оппозиции «Сила в единстве», членом «Единого национального движения» Григолом Вашадзе. Выборы будут проходить как на территории Грузии, так и за ее пределами — в 39 странах.

Источник

Комментарии в Facebook