ЦИК рассказал об экзит-поллах после обвинений гендиректора «Рустави-2» — Новости-Грузия

В ЦИК Грузии ответили на обвинения генерального директора оппозиционного телеканала «Рустави 2» Ники Гварамия в предоставлении правящей партии данных о проведении экзит-поллов на проходящих сегодня выборах президента страны.

Сегодня Гварамия заявил, что у партии «Грузинская мечта» есть данные о том, на каких конкретно участках проводится опрос проголосовавших избирателей для составления экзит-поллов. В разглашении этой информации Гварамия обвинил главу ЦИК Тамар Жвания.

Телекомпания «Рустави-2» заказала проведение экзит-поллов авторитетной американской компании Edison Research. Результаты экзит-полла будут обнародованы после закрытия избирательных участков – в период от 20 до 21 часов по тбилисскому времени.

«У нас есть информация, что «Мечта» знает о тех участках, где ведется подсчет и они максимально пытаются привести туда своих представителей, чтобы помешать экзит-поллу… Я спрашиваю Жвания, даже если телекомпания, которая заказала исследование, не знает на каких участках проводится экзит-полл, то откуда «Грузинской мечте» известно, где работают те, кто считает экзит-поллы? Мы не позволим вам сфальсифицировать ни экзит-поллы, ни выборы», — заявил Гварамия.

В свою очередь, пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе заявила, что Edison Research никогда ранее, и в том числе во время президентских выборов, не предоставляла ЦИК информацию о том, на каких конкретно участках будет проводится исследование общественного мнения.

«Соответственно, распространенная в связи с этим информация не соответствует действительности, что также непосредственно может подтвердить Edison Research», — отметила Микеладзе.

Пресс-спикер отметила, что перед проведением этих выборов, как и в 2017 году, на выборах мэра Тбилиси, Edison Research заранее оповестила ЦИК о проведение экзит-полла.

Компания попросила предоставить информацию всем окружным и районным комиссиям о проведении исследования для того, чтобы члены комиссии максимально содействовали интервьюированию.

«ЦИК учел просьбу компании и своевременно послал соответствующее письменное сообщение всем окружным и районным комиссиям. Данную информацию можно легко перепроверить непосредственно у Edison Research, поскольку копия указанного информационного письма также была предоставлена этой компании», — сказала Анна Микеладзе.

Источник

Комментарии в Facebook