Власти Грузии будут активнее работать по направлению маркетинга, чтобы предоставить российским туристам правильную информацию о том, что в стране им ничего не угрожает. Об этом сегодня заявила министр экономики и устойчивого развития на встрече с фермерами, виноградарями и владельцами небольших гостиниц в Кахетии.

Отношения Грузии и России обострились после событий 20 июня. Тогда на проспект Руставели тысячи человек вышли, чтобы опротестовать визит в Тбилиси депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова и российскую агрессию. Митинг перерос в антиправительственные выступления и был разогнан с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Полиция задержала более 300 человек, 240 пострадали. Кремль увидел в происходящем «русофобские настроения». Ссылаясь на необходимость защиты российских туристов в Грузии, власти РФ запретили прямые полеты в страну с 8 июля, а Роспотребнадзор усилил контроль за поступающей из Грузии алкогольной продукцией.

«Мы являемся самой безопасной страной, согласно международным рейтингам в сфере туризма, и никто не должен ставить под этим знак вопроса… Этот месседж мы озвучим везде, в том числе я подразумеваю российских туристов. Мы обязательно убедим их в том, что информация якобы у нас им что-то угрожает – неверная. Мы ждем российских туристов», — приводит слова Турнава Общественное телевидение Грузии.

По словам главы Минэкономики, для сохранения потока российских туристов власти Грузии также работают над решением логистических проблем.

«Второе направление, по которому мы работаем, это логистическое упрощение, поскольку мы знаем, что несмотря на сложности, часть российских туристов не изменила планы и планирует отдыхать в Грузии. Им придется приехать объездным путем, и мы думаем о логистическом упрощение», — заявила Турнава.

Национальная администрация туризма полагает, что из-за введенного Россией запрета Грузия до конца 2019 года может потерять 1 миллион российских туристов и не досчитаться около 2 миллиардов лари (около 700 миллионов долларов) дохода.

Россия, согласно информации Национальной службы статистики Грузии, занимает первое место по количеству иностранных туристов, посещающих Грузию. За шесть месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3,8 миллиона раз, из них только россияне – почти 700 тысяч раз. При этом все последние годы тенденция роста путешественников из России сохранялась.

Источник