«У Грузии нет президента» — оппозиция требует досрочные парламентские выборы — Новости-Грузия

Объединенная оппозиция не признает результаты второго тура выборов президента Грузии и требует проведения досрочных парламентских выборов. Об этом на встрече со сторонниками сообщил кандидат в президенты, представляющий объединение «Сила в единстве» Григол Вашадзе.

28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК Грузии подсчитал голоса со всех избирательных участков, согласно которым на выборах побеждает поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили. Она набирает 59,52% голосов, а ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%.

Встреча кандидата в президенты от оппозиции с его сторонниками проходила в Тбилисском концертном зале (Филармонии). Зал, рассчитанный практически на три тысячи зрителей, был полностью заполнен. Митинг в Филармонии Вашадзе анонсировал в ночь на 29 ноября, после того как ЦИК огласил первые официальные результаты голосования.

«Мы не признаем эти выборы и не знаем их результатов. У Грузии нет президента, президент есть у Бидзины Иванишвили. Какой бы бездушный предмет они не внесли в президентский дворец, что бы не сказали о том, где находится президентский дворец, он не будет нашим президентом, и мы не имеем никаких политических и моральных обязанностей перед этим бездушным предметом. Объединенная оппозиция требует досрочных парламентских выборов. Требует, чтобы эти выборы прошли по пропорциональному или пропорционально-региональному принципу. Требуем, чтобы избирательная комиссия была укомплектована неправительственными организациями и зарубежными экспертами. Требуем, чтобы «воровская Мечта» услышала голос людей», — заявил Вашадзе.

Он также напомнил о том, что в день выборов были зафиксированы такие нарушения, как «запугивания, масштабные угрозы, использование административных ресурсов, нарушение таинства выборов».

«Мы увидели настоящее, реальное лицо «воровской Мечты» и ее Аль Капоне», — сказал Вашадзе, добавив, что в день голосования на граждан оказывали давление «криминалы и наркоманы», которые, как он утверждает, находились у избирательных участков и требовали от избирателей отдать голос Зурабишвили.

В это воскресенье объединенная оппозиция планирует провести мирную манифестацию в центре Тбилиси, чтобы еще раз озвучить свои требования.

«Для того, чтобы «воровская Мечта» услышала голос народа, в воскресенье мы собирается на огромную мирную манифестацию на проспекте Руставели. Что самое главное, мы всегда были, есть и будем оставаться в рамках конституции и законодательства Грузии. Это будет мирная манифестация, которой мы покажем так называемым властям, что значит настоящее европейство – тихо и мирно», — заключил Вашадзе.

Проведение второго тура стало необходимым после того, как 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог преодолеть 50% барьер. В первом туре Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а Вашадзе — 37,74%.

Инаугурация пятого президента Грузии должна состояться 16 декабря.

Источник

Комментарии в Facebook