Убийство школьников в Тбилиси — главный прокуратур Грузии назвал решение суда «неприемлемым» — Новости-Грузия

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе назвал неприемлемым решение Тбилисского городского суда по делу о жестоком убийстве 16-летних Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе в центре Тбилиси.

Сегодня суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого признали виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

«Мы категорически не согласны с этим решением. Оно полностью непонятно и неприемлемо. Непонятно, на основе чего судья принял такое, а не иное решение. Безусловно, как сторона обвинения, я не могу говорить о деталях, и мы ждем мотивационную часть решения. Но, несмотря на это, мы однозначно заявляем, что решение обязательно будет обжаловано в апелляционном суде», — заявил Шотадзе на чрезвычайном брифинге.

Он отметил, что обвинение представило суду все необходимые доказательства. Прокуратура обоснует их в апелляционном иске, добавил Шотадзе.

В настоящее время у здания главной прокуратуры проходит акция протеста, организованной отцом одного из убитых подростков Зазой Саралидзе. Чтобы поддержать его и опротестовать решение суда, к прокуратуре пришли десятки людей, а также представители оппозиции. Сам Саралидзе требует отставки Шотадзе. Высокопоставленных чиновников прокуратуры он обвиняет в том, что они препятствуют проведению объективного расследования и покрывают сына бывшего сотрудника ведомства, замешанного в преступлении.

«Мы видим, что у общества есть вопросы в отношение этого расследования и делопроизводства. Вопросы также есть у правопреемника пострадавшего – у господина Саралидзе. Для нас эти вопросы безусловно легитимные, и лично для меня, как для руководителя этого ведомства, как для прокурора, крайне важно, чтобы эти вопросы не остались без ответов. Важно, чтобы ни у кого не осталось ощущения, что мы что-то не сделали в этом деле», — подчеркнул Шотадзе.

Главный прокурор напомнил, что для того, чтобы исключить все возможные вопросы прокуратура обратилась за помощью к известному во всем мире швейцарскому бюро судебной медицинской экспертизы города Лозанна.

«Мы не ставим под сомнение ни одну из экспертиз, проведенных бюро экспертизы Самхараули. Вместе с тем, именно для того, чтобы дать ответы на вопросы общества, именно для того, что дать ответы на все вопросы Зазы Саралидзе в связи с проведенными экспертизами, мы договорились со швейцарским бюро экспертизы города Лозанна, чтобы все экспертизы, проведенные в бюро Самхараули, также были проведены в бюро экспертизы Швейцарии. Им перешлют все экспертные образцы, им перешлют все материалы, все доказательства и, безусловно, общество будет информировано обо всем этом процессе», — сказал Шотадзе.

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили стали жертвами кровавой разборки, произошедшей 1 декабря 2017 года на улице Хорава, недалеко от школы №51, где учились оба подростка. Саралидзе и Дадунашвили получили многочисленные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице. Позже полиция задержала двух несовершеннолетних и изъяла орудия преступления — два ножа.

Источник

Комментарии в Facebook