Участники акции протеста в Тбилиси выдвинули новое требование

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани не согласна с отставкой прокурора. А участники акции требуют и её отставки

Тбилиси, 31 мая 2018, 21:14 — REGNUM Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани с отставкой главного прокурора Ираклия Шотадзе не согласна. Об этом она написала на своей странице в соцсети Facebook, выразив Шотадзе благодарность за проделанную на посту главного прокурора работу.

«Хочу поблагодарить его и за то, что он сказал мне несколько минут назад: я ушел в отставку, и они поверят, что я прав. Я тоже на это надеюсь. Говорят, хотим независимый суд. Независимый судья сегодня на сто процентов не разделил позицию прокуратуры, и поэтому вы потребовали «голову» главного прокурора. Это системно неправильно. Что мы говорим этим прокурору? Если кто-то покажется даже немного виновным, задержи, заставь его дать показания, иначе если судья оправдает обвиняемого, общество потребует твоей головы?» — расшифровала министр требования участников акции.

Она обратилась ко всем прокурорам Грузии, заявила, что верит им, и призвала не сдаваться. А до назначения нового руководителя призвала сохранять спокойствие и продолжать работу в обычном режиме.

Такое заявление министра и все заявления, сделанные ею в течение дня в связи с делом об убийстве подростков, возмутили участников акции, проходящей у здания парламента Грузии, и они выдвинули требование отставки Теи Цулукиани.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, акция у главной прокуратуры Грузии началась утром 31 мая после того, как Тбилисский городской суд вынес частично оправдательный приговор по делу об убийстве двух подростков на улице Хорава в Тбилиси. В результате такого решения виновный в убийстве одного из подростков, Давида Саралидзе, остался безнаказанным. Отец убитого призвал всех своих сторонников собраться на акцию протеста и выразить свое отношение к произволу прокуратуры и суда.

В течение всего дня участники акции требовали отставки главного прокурора, и уже под вечер Ираклий Шотадзе выполнил это требование и сложил с себя полномочия, отметив, что никакая должность не стоит жизни детей. Отставка не успокоила участников акции, и они шествием направились к зданию парламента Грузии, где к ним присоединились другие митингующие. На акции выдвигаются требования отставки и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, виновных в вынесении судом несправедливого решения.

Читайте ранее в этом сюжете: Протестная акция в Тбилиси переместилась к зданию парламента